[ELNI APRILIA] Soal Bahasa Indonesia Tingkat SMP

BELUM DIKOREKSI

Nama : Elni Aprilia Erviana
NIM  : 06101402039

Paragraf berikut untuk soal nomor 1 dan 2.
Bacalah dengan cermat!

Tuan Putri Indra Seri Bulan pun besarlah. Ramai anak raja yang datang meminang Tuan Putri. Tidak lama kemudian, Tuan Putri pun sakit dan semua tabib istana tidak dapat menyembuhkan. Maka gong pun di palu,”Barang siapa dapat menobati Tuan Puteri, jika hina sekalipun bangsanya akan diangkat menjadi menantu raja.”Indra Putra muncul dan menyembuhkan Tuan Putri. Setelah dengan berbagai masalah yang menerjang akhirnya Indra Putra dapat meminang Tuan Putri Indra Seri Bulan.
Sumber : Hikayat Indra Putra

  1. Karakteristik yang menyatakan bahwa karya sastra tersebut hasil sastra Melayu Klasik adalah….
    a. Struktur kalimat dan kecantikan Tuan Puteri
    b. Istana sentris dan kesaktian seseorang
    c. Kemustahilan dan watak tokoh
    d. Istanasentris dan kisah tokoh
    e. Struktur kalimat dan penokohan
    Jawaban : B
  2. Isi cerita yang diungkapkan dalam kutipan cerita tersebut adalah….
    a. Sakitnya Tuan Puteri Indra Seri Bulan
    b. Pinangan anak raja kepada Tuan Puteri Indra Seri Bulan
    c. Indra Putera bisa menyembuhkan menantu raja
    d. Indra Putera memenangkan sayembara menyembuhkan Tuan Puteri Indra Seri Bulan
    e. Sayembara dapat menyembuhkan penyakit penyakit Puteri Indra Seri Bulan
    Jawaban : D
  3. Bacalah hikayat berikut dengan cermat!

    Maka didapatnyalah ketupat yang sudah basi dibuang oleh orang pasar itu dengan buku tebu, lalu dimakannya ketupat yang sebiji itu laki-bini. Setelah sudah dimakannya ketupat itu, maka barulah dimakannya buku tebu itu, maka adalah segar sedikit rasanya tubuhnya karena beberapa harinya tiada merasai nasi hendak mati rasanya. Ia hendak meminta ke rumah takut. Janganlah diberi orang barang sesuatu, hampir kepada rumah orang itu pun tiada boleh. Demikianlah hal Si Miskin itu sehari-hari. Hatta, maka hari itu pun petanglah, maka Si Miskin pun berjalanlah masuk ke dalam hutan, tempatnya sediakala itu. Di sanalah ia tidur, maka di sapunyalah darah yang di tubuhnya tiada boleh keluar karena darah itu sudah kering. Maka, Si Miskin itupun tidurlah di dalam hutan itu..

    Nilai moral yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah…
    a. Kesengsaraan hidup masyarakat
    b. Pembelaan raja terhadap Si Miskin
    c. Ketabahan orang kampung dengan munculnya Si Miskin
    d. Ketabahan dalam menapaki kesulitan hidup
    e. Sikap penduduk yang peduli pada Si Miskin
    Jawaban : D

  4. Penulisan alamat surat yang benar adalah….
    a. Yth. Direktur Personalia PT Sinar Abadi
    Jalan Ahmad Yani 44 Semarang
    b. Kepada Yth. Direktur Personalia PT Sinar Abadi
    Jalan Ahmad Yani 44 Semarang
    c. Kepada Yth. Bapak Direktur Personalia PT Sinar abadi
    Jalan Ahmad Yani 44 Semarang
    d. Yth. Bapak Direktur Personalia PT Sinar Abadi
    Jalan Ahmad Yani 44 Semarang
    e. Yth. Direktur Personalia, P.T. Sinar Abadi
    Jalan Ahmad Yani 44 Semarang
    Jawaban : B
  5. Bagian pembuka surat lamaran pekerjaan berdasarkan iklan yang benar adalah…
    a. Berdasarkan iklan lowongan pekerjaan yang di muat di harian Pos Jaya, CV Karunia membutuhkan empat karyawan bidang pemasaran.
    b. Dengan adanya iklan lowongan pekerjaan yang di muat di harian Pos Jaya, CV Karunia membutuhkan empat karyawan bidang pemasaran.
    c. Berdasarkan iklan lowongan pekerjaan pada tanggal 5 April 2007, CV Karunia membutuhkan karyawan bidang pemasaran.
    d. Berdasarkan iklan lowongan pekerjaan yang di muat di harian Pos Jaya tanggal 5 April 2007, CV Karunia membutuhkan empat karyawan bidang pemasaran.
    e. Dengan adanya iklan lowongan pekerjaan yang di muat di harian Pos Jaya, tanggal 5 April 2007, CV Karunia membutuhkan karyawan bidang pemasaran
    Jawaban : D
  6. Dalam sebuah diskusi, penyaji menyatakan bahwa sudah saatnya indonesia mencontoh keberhasilan Brasil dalam penggunaan energi lternatif.

    Tanggapan yang santun terhadap pernyataan penyaji adalah….
    a. Saya rasa penyaji terlalu gegabah atas pernyataannya. Masak negara kita di suruh mencontoh Brasil dalam mengembangkan energi alternati.
    b. Saudara memang hebat. Akan tetapi, masih terlalu dini jika kita harus mencontoh keberhasilan Brasil.
    c. Saya setuju dengan pendapat Saudara. Tapi kok rasanya kurang bijak jika kita harus di samakan dengan Brasil.
    d. Saya sependapat dengan pernyataan Saudara penyaji. Memang sudah waktunya kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Negara kita kaya akan sumber daya alam. Tentu, kita akan berhasil seperti Brasil.
    e. Saya setuju bahwa sudah saatnya negara kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Syang, dalam pernyataan saudara tidak di jelaskan lebih lanjut tingkat keberhasilan Brasil. Jangan-jangan saudara hanya mengada-ada.
    Jawaban : D

  7. Langkah-langkah membuat ringkasan adalah sebagai berikut, kecuali…
    a. Menulis gagasan utama setiap paragraf.
    b. Menggabungkan setiap gagasan utama menjadi paragraf baru.
    c. Menambahkan kata, frasa, atau kalimat untuk menggabungkan gagasan-gagasan utama agar rangkuman menjadi padu.
    d. Mengabaikan kalimat langsung atau dialog yang terdapat dalam teks aslinya.
    e. Menentukan gagasan penjelas yang akan digunakan untuk mengembangkan paragraf.
    Jawaban : D
  8. Kalimat yang tepat untuk menyampaikan pendapat ketika berdikusi ialah….
    a. Saya rasa semua setuju terhadap pendapat yang akan saya utarakan.
    b. Saya kurang setuju dengan pendapat penyaji tadi karena tidak didukung oleh alasan/fakta yang logis.
    c. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, perkenankanlah saya menyampaikan pendapat.
    d. Saya akan kecewa jika usul saya tidak di terima.
    e. Saudara moderator, harap usul saya yang diterima karena mengandung kebenaran.
    Jawaban : C
  9. Di antara kalimat-kalimat berikut ini merupakan kalimat dalam bahasa laporan adalah…
    a. Di lokasi kejadian tidak jelas terdapat berapa mobil pemadam kebakaran
    b. Laporan ini dibuat kira-kira sebagai pertanggungjawaban tahunan
    c. Dalam laporan ini, di bahas teknik pengepakan barang untuk dipasarkan
    d. Menurut dugaan, usaha kepala desa untuk masalah itu sudah diupayakan
    e. Para karyawan pabrik itu memakai perlengkapan pelindungan kerja.
    Jawaban : C
  10. Bacalah kalimat-kalimat berikut !

    1. Usaha-usaha pemerintah dalam mengatasi pengangguran di dalam negeri.
    2. Perlindungan terhadap tenaga kerja di dalam maupun di luar negeri
    3. Apakah pengangguran itu ?
    4. Usaha-usaha pemerintah memberikan kesempatan kepada pekerja untuk bekerja di luar negeri
    5. Apakah hal-hal yang menyebabkan bertambahnya pengangguran.

    Jika dibuat sebuah laporan, urutan kalimat/permasalahan yang benar dalam laporan tersebut adalah….
    a. 5, 3, 1, 4, 2
    b. 1, 2, 5, 3, 4
    c. 2, 1, 5, 4, 3
    d. 3, 5, 1, 4, 2
    e. 4, 1, 2, 5, 3
    Jawaban : D

  11. Hal ini ditandai banyaknya barang elektronik yang beredar di masyarakat. Pemunculan barang tersebut sudah sampai di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Ada yang di kategorikan barang mewah dan ada pula yang di kategorikan bukan barang mewah.

    Sumber : Sriwijaya Post, halaman : 23

    Kesimpulan yang tepat untuk paragraf tersebut adalah…
    a. Keistimewaan alat itu sangat mencengangkan
    b. Sudah muncul lagi model baru tahun ini
    c. Memang, produksi Indonesia sudah bersaing
    d. Teknologi canggih perlu dimiliki oleh masyarakat
    e. Perkembangan teknologi dewasa ini sangat pesat
    Jawaban : E

  12. Berikut ini merupakan kalimat penutup surat dinas yang tidak benar adalah….
    a. Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terimakasih.
    b. Kami ucapkan terimakasih atas kehadiran Saudara.
    c. Atas perhatian dan kehadiran Saudara, kami ucapkan terima kasih.
    d. Besar harapan kami akan kehadiran Saudara dalam acara tersebut.
    e. Sudilah kiranya Saudara memenuhi undangan kami.
    Jawaban : B
  13. Identitas buku yang perlu ditulis dalam sebuah resensi adalah sebagai berikut, kecuali…
    a. Judul buku
    b. Nama pengarang
    c. Nama penerbit
    d. Latar belakang
    e. Jumlah halaman
    Jawaban : D
  14. Pola paragraf di atas adalah pola…
    a. Induktif
    b. Deduktif
    c. Campuran
    d. Naratif
    e. Argumentasi
    Jawaban : A
  15.  Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut….
    a. Menyingkat
    b. Meringkas
    c. Merangkum
    d. Meresensi
    e. Membuat ikhtisar
    Jawaban : D
  16.  Tujuan resensi isi buku fiksi adalah….
    a. Memberikan gambaran kepada pembaca perihal harga buku
    b. Memberikan penjelasan pentingnya membaca dan membeli buku
    c. Menyampaikan informasi kepada pembaca tentang keunggulan dan kelemahan buku
    d. Menyampaikan informasi kepada pembaca tentang kualitas dan kuantitas buku
    e. Memberikan informasi secara objektif tentang gambaran umum isi buku, baik mengenai keunggulan buku, kelemahan, jumlah halaman maupun manfaatnya.
    Jawaban : E
  17. Kalimat yang berupa fakta terdapat dalam….
    a. Akibat bencana tsunami diperkirakan ratusan ribu orang tewas.
    b. Wabah flu burung merupakan wabah penyakit yang paling mengkhawatirkan saat ini.
    c. Pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi sebesar 6 persen pada tahun 2006.
    d. Kenaikan tarif dasar listrik membuat masyarakat panik.
    e. Dewan Perwakilan Rakyat menyetujui kenaikan tarif dasar listrik sebesar 30 persen
    Jawaban : E
  18. Tanggapan yang berisi uraian atau pertimbangan baik atau buruk dalam menilai suatu karya disebut….
    a. Kritik
    b. Esai
    c. Resensi
    d. Rangkuman
    e. Ikhtisar
    Jawaban : C
  19. Secara umum, diskusi berjalan dengan lancar. Para peserta mengikuti diskusi yang berlangsung selama empat jam dengan antusias. Banyak pertanyaan yang di ajukan kepada panelis. Jika melihat jalannya diskusi, tampaknya para peserta sangat tertarik dengan tema diskusi.

    (Sumber : Buku Kompeten Bahasa Indonesia SMA Kelas XII)

    Paragraf di atas merupakan bagian dari laporan hasil diskusi berupa….
    a. Pendahuluan
    b. Nama kegiatan
    c. Pelaksanaan
    d. Uraian singkat diskusi
    e. Penutup
    Jawaban : D

  20. Surat yang dikirimkan oleh instansi pemerintah dan berisi persoalan menyangkut penyelenggaraan pemerintah disebut….
    a. Surat pribadi
    b. Surat niaga
    c. Surat sosial
    d. Surat perjanjian
    e. Surat permintaan/permohonan
    Jawaban : B
  21.  Cermatilah silogisme berikut !

    Premis umum : Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur
    Premis khusus : Ani siswa yang baik
    Simpulan :……….

    Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah….
    a. Karena itu Ani naik kelas karena belajar dengan teratur
    b. Ani adalah siswa yang selalu belajar
    c. Jadi, Ani selalu belajar dengan teratur
    d. Bararti cara belajar Ani sudah benar
    e. Ani siswa yang baik karena selalu belajar dengan teratur.
    Jawaban : E

  22. Penulisan identitas diri dalam surat yang tepat ialah….
    a. Yang bertanda tangan di bawh ini,
    nama : Andi Hastuti, S.Pd.;
    tempat,tanggal lahir : Manado,10 Juli 1985;
    alamat : Perum Primkopal Blok E Nomor 7, Manokwari;b. Yang bertanda tangan di bawh ini,
    Nama : Andi Hastuti, S.Pd.;
    Tempat/tanggal lahir : Manado,10 Juli 1985;
    Alamat : Perum Primkopal Blok E Nomor 7, Manokwari;c. Yang bertanda tangan di bawh ini,
    Nama : Andi Hastuti, S.Pd.;
    Tempat tanggal lahir : Manado,10 Juli 1985;
    Alamat : Perum Primkopal Blok E Nomor 7, Manokwari;d. Yang bertanda tangan di bawh ini,
    nama : Andi Hastuti, S.Pd.;
    tempat tanggal lahir : Manado 10 Juli, 1985;
    alamat : Perum Primkopal Blok E Nomor 7, Manokwari;

    e. Yang bertanda tangan di bawh ini,
    nama : Andi Hastuti, S.Pd.;
    tempat/ tanggal lahir : Manado/ 10 Juli, 1985;
    alamat : Perum Primkopal Blok E Nomor 7, Manokwari;
    Jawaban : A

  23. Semakin banyak anak dan remaja yang menjadi korban cyber-bullying melalui situs jejaring sosial internet semacam facebook. Hal ini diutarakan psikolog Juwita. Berdasarkan penelitian skala kecil Juwita menemukan 29 DARI 97 anak pernah mengalami cyber-bullying. Bentuknya ejekan, kata-kata hinaan kasar, dan kata-kata yang bernada mempermalukan.

    Sumber : Sumatra Ekspres, halaman : 13

    Simpulan paragraf di atas adalah….
    a. Situs jejaring sosial internet bisa mengancam anak secara verbal
    b. Situs jejaring sosial internet harus dilarang karena berbahaya
    c. Seorang psikolog telah meneliti bahaya situs jejaring sosial internet
    d. Ejekan, hinaan kasar, dan mempermalukan merupakan bentuk cyber-bullying
    e. Ejekan, hinaan kasar, dan mempermalukan dapat dilakukan melalui internet.
    Jawaban : A

  24. Penulisan kalimat penutup surat undangan resmi yang tepat adalah….
    a. Demikian surat undangan ini, atas kehadirannya kami mengucapkan terima kasih
    b. Atas kehadiran Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih
    c. Sampai di sini surat ditulis, akhir kata kami mohon maaf atas segala kekurangan.
    d. Sekian surat ini, atas perhatiannya tak lupa kami mengucapkan terima kasih.
    e. Demikian penjelasan kami, semoga Bapak/Ibu/Saudara dapat menghadirinya.
    Jawaban : B
  25. Proposal Ceramah dan Dialog Kesehatan Reproduksi Remaja
    1. Narasumber 5. Panitia Pelaksana
    2. Tujuan 6. Latar Belakang Masalah
    3. Biaya 7. Lampiran
    4. Pelaksanaan (Waktu,Tempat) 8. PenutupUrutan kerangka proposal yang tepat adalah….
    a. 2-6-1-4-3-5-8-7
    b. 6-2-8-4-3-5-1-7
    c. 6-2-1-4-3-5-7-8
    d. 2-6-1-4-3-5-7-8
    e. 6-2-4-3-1-5-8-7
    Jawaban : E
  26. Sumber : Sriwijaya Post, halaman: 14
    Judul buku : Ensiklopedi IPA
    Pengarang : R.J. Soenarjo
    Penerbit, tahun : Rosda Jayaputra, Jakarta, 1993
    Yang dikutip : halaman 18

    Penulisan daftar pustaka yang tepat untuk data buku di atas adalah….
    a. R.J.Soenarjo, 1993, Ensiklopedi IPA, (Jakarta: Rosda Jayaputra).
    b. Soenarjo, R.J. 1993. Ensiklopedi IPA. Jakarta: Rosda Jayaputra
    c. R.J. Soenarjo, Ensiklopedi IPA( Jakarta: Rosda Jayaputra, 1993), hlm. 138.
    d. R.J. Soenarjo, Ensiklopedi IPA, Jakarta, Rosda Jayaputra, 1993, hlm. 138.
    e. Soenarjo, R.J., Ensiklopedi IPA, (Jakarta, Rosda Jayaputra, 1993), hlm. 138.
    Jawaban : B

  27. Aksi pencurian mobil kembali terjadi di kota Yogyakarta. Kali ini dialami Yusuf, warga Umbulharjo. Mobil Daihatsu pick up miliknya yang diparkir di halaman rumah amblas digondol maling. Akibat kejadian itu korban menderita kerugian Rp 19 juta rupiah. Berdasarkan laporan korban, mobil tersebut hilang setelah dia bangun tidur dan tidak mendapati mobilnya lagi.

    Pertanyaan klarifikasi yang sesuai dengan isi bacaan tersebut adalah….
    a. Apakah aksi pencurian mobil akan terjadilagi di Umbulharjo ?
    b. Apakah mobil curian itu masih laku dijual ?
    c. Apakah mobil tidak dimasukkan garasi dan dikunci ganda ?
    d. Bukankah lebih baik menyuruh orang lain untuk menjaga mobil ?
    e. Apakah tetangga korban tidak memiliki kepedulian terhadap sesama?
    Jawaban : C

  28. Meskipun Agus berteriak-teriak kepada Ari, Rudi menyarankan….. Ari tidak langsung merespon teriakan Agus,…..teriakan bukanlah cara berkomunikasi yang baik. Memanggil dengan nada santun lebih baik…..berteriak-teriak.

    Kata yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada kalimat tersebut adalah….
    a. Agar, sebab, dari
    b. Jika, tetapi, ketimbang
    c. Biarkan, jika, dari
    d. Agar, sebab, daripada
    e. Tetapi, karena, daripada
    Jawaban : D

  29. Dalam rangka pelaksanaan Bulan Bahasa tahun 2012, OSIS SMA Negeri 1 Buay Madang menggelar acara “Lomba Mengulas Karya Sastra”. Lomba ini diharapkan akan menumbuhkan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di kalangan siswa. Untuk membiayai kegiatan tersebut diharapkan adanya dana maupun hadiah dari sponsor.

    Tujuan yang di harapkan dari kegiatan berdasarkan penggalan proposal di atas….
    a. Menggelar pelaksanaan Lomba Mengulas Karya Sastra SMA Negeri 1 Buay Madang.
    b. Menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar di kalangan siswa.
    c. Menghimpun pemasukan dana dan hadiah dari sponsor.
    d. Pelaksanaan Bulan Bahasa tahun 2012 di SMA Negeri 1 Buay Madang
    e. Lomba Mengulas Karya Sastra yang baik dan benar SMK Suka Makmur
    Jawaban : B

  30. Sejak Nopember Siska bekerja di sebuah apotik di wilayah bantul. Siska cukup nyaman bekerja di sana karena mendapat gaji lumayan. Apalagi untuk bekerja di tempat tersebut dia cukup menggunakan ijasah SMA.

    Penulisan kata baku untuk kata yang bercetak miring pada paragraf di atas adalah….
    a. November, apotek, ijazah
    b. Nopember, apotik, ijazah
    c. November, apotek, izajah
    d. Nopember, apotek, ijazah
    e. November, apotik, ijasah
    Jawaban : A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s