[ZAKIA RACHMAWATI] Soal Bahasa Indonesia Tingkat SMA

BELUM DIKOREKSI

Nama : Zakia Rachmawati
NIM : 06101402031

Cermatilah paragraf berikut dan jawablah soal nomor 1 dan 2!
(1) Menangani masalah anak jalanan memang tidak mudah. Seharusnya, mereka tidak hidup di jalan. (2) Akan tetapi, jika anak-anak ini diminta untuk tinggal di rumah penampungan, tidak lama kemudian, mereka kembali ke jalan. (3) Alasan mereka, jalanan adalah rumah mereka yang sesungguhnya. (4) Anak-anak berkeliaran di jalan dan sebagian dari mereka hidup dari meminta-minta. (5) Kehadiran mereka di jalan sangat mengkhawatirkan karena setiap saat mereka terancam mengalami kecelakaan.

(Sumber : Model Soal Simulasi SNMPTN 2012 BT/BS Medica)

  1. Isi informasi dalam paragraf tersebut adalah :
    A. Penanganan anak jalanan tidak mudah karena sangat       mengkhawatirkan.
    B. Anak-anal jalanan sulit ditangani karena setiap saat mereka terancam kecelakaan.
    C. Anak-anak jalanan hidup dari meminta-minta.
    D. Menangani masalah anak jalanan tidak mudah karena mereka menggangap bahwa jalanan adalah rumah mereka.
    E. Penanganan anak jalanan tidak mudah karena mereka selalu kembali ke jalan.
  2. Kalimat yang merupakan fakta dalam paragraf tersebut adalah nomor …
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    E. (5)
  3. Berikut ini adalah identitas buku yang digunakan sebagai sumber pustaka.
    Nama Pengarang: Hujair AH Sanaky
    Judul : Media Pembelajaran
    Tahun Terbit : 2011
    Tempat Terbit : Yogyakarta
    Nama Penerbit : Kaukaba Dipantara

    Penulisan daftar pustaka dengan data-data di atas yang tepat adalah :
    A. Sanaky, Hujair AH. 2011. Media Pembelajaran. Yogyakarta: Kaukaba Dipantara.
    B. Hujair, AH Sanaky, 2011. Media Pembelajaran. Yogyakarta: Kaukaba Dipantara.
    C. AH, Hujair Sanaky. 2011. Media Pembelajaran. Yogyakarta: Kaukaba Dipantara.
    D. Hujair, S AH. 2011. Media Pembelajaran. Yogyakarta: Kaukaba Dipantara.
    E. Sanaky, AH Hujair, 2011. Media Pembelajaran. Yogyakarta: Kaikaba Dipantara.

  4. Penulisan penutup lamaran pekerjaan yang baku adalah :
    A. Atas terkabulnya permohonan ini, saya ucapkan terima kasih.
    B. Saya haturkan terima kasih.
    C. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih.
    D. Kami mengucapkan terima kasih yang sebanyak-banyaknya.
    E. Atas perhatiannya, saya menyampaikan ribuan terima kasih.

    Cermati puisi berikut untuk menjawab soal nomor 5, 6, dan 7!Cerita Tentang Ibu
    (Nurhayat Arif Permana)

    Ibu tak pernah meminta, ia hanya memberi
    Juga doa dari kita anak-anaknya.

    Ibu ditakdirkan menyimpan energi besar
    Untuk bekerja dan berdoa
    Dalam setiap perjalanan, ibu membekalinya
    Dengan kesabaran.
    Bukankah kita anak-anaknya
    Tak pernah sanggup melakukannya.
    (Stanza Lara, Nurhayat Arif Permana)

  5. Tema puisi tersebut adalah …
    A. seorang wanita yang mempunyai kasih sayang
    B. kasih sayang seorang Ibu terhadap anaknya
    C. doa seorang Ibu untuk anak-anaknya
    D. takdir seorang Ibu
    E. kesabaran seorang Ibu
  6. Nilai yang terkandung dalam puisi tersebut adalah …
    A. nilai moral
    B. nilai sosial
    C. nilai agama
    D. nilai kemanusiaan
    E. nilai budaya
  7. Amanat yang disampaikan pengarang kepada pembaca dalam puisi tersebut adalah …
    A. dalam hidup ini kita harus banyak mengasihi.
    B. sebagai seorang anak kita harus menyayangi Ibu kita.
    C. doa seorang Ibu untuk anaknya.
    D. kesabaran Ibu mengasuh anaknya.
    E. kasih sayang Ibu terhadap anak-anaknya.
  8. Badan Anda akan langsing jika Anda melakukan senam secara konsisten.
    Padanan kata yang tepat untuk menggantikan kata konsisten adalah …
    A. cermat
    B. taat asas
    C. ajeg
    D. tetap
    E. konstan
  9. Bacalah diagram berikut dengan teliti!

    Diagram Perkembangan Jumlah Produksi Buah-buahan
    di Kecamatan Panca Indah (dalam Ton)
    diagram

    (Model Soal Simulasi SNMPTN 2012 BT/BS Medica)

    Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi diagram di atas dari tahun ke tahun adalah sebagai berikut :
    A. Perlu peningkatan penyuluhan pertanian untuk semangka karena jumlah produksi semangka merosot.
    B. Perlu pembinaan kepada para petani mangga karena jumlah produksi mangga semakin merosot.
    C. Petani anggur hendak dibina lebih intensif karena jumlah produksi anggur paling rendah.
    D. Petani anggur hendak dibina lebih intensif karena jumlah produksi anggur lebih rendah.
    E. Perlu pengitensifan kembali program petani karena jumlah produksi buah-buahan terbanyak hanya terjadi pada 2006.

  10. Kesimpulan yang tepat berdasarkan tabel tersebut adalah …
    A. setiap tahun produksi buah-buahan semakin merosot.
    B. jumlah produksi mangga dari tahun ke tahun stabil.
    C. pada tahun 2006 produksi buah anggur paling tinggi.
    D. setiap tahun produksi buah-buhan meningkat.
    E. hanya pada tahun 2009 jumlah produksi buah-buhan stabil.
  11. Kalimat berikut yang ditulis dengan aturan EyD adalah …
    A. Atas bantuan Saudara, saya ucapkan terima kasih.
    B. Saya tidak membeli mobil mahal, karena tidak punya uang.
    C. Oleh karena itu saya harus rajin menabung.
    D. Malam makin larut pekerjaannya belum juga selesai.
    E. Semua siswa baik yang laki-laki maupun perempuan, mengikuti ujian.
  12. Bentuk kata serapan yang benar terdapat dalam kalimat berikut :
    A. Radio pada mobil merupakan asesori yang digemari oleh banyak konsumen.
    B. Tarian itu dianggap akseptebel untuk ditampilkan di depan tamu.
    C. Pada zaman penjajahan di kota Malang terbit banyak koran. Koran-koran tersebut tidak dapat terbit secara kontinyu.
    D. Komunikasi merupakan syarat esensial bagi terciptanya prasyarat tumbuhnya kegiatan yang terbuka, yang tidak elit.
    E. Pematuhan terhadap prinsip kerja sama dan prinsip kesopanan akan melahirkan komunikasi yang bonafide sekaligus melahirkan pula wacana yang wajar.
    ( Model Soal Simulasi SNMPTN 2012 BT/BS Medica)

  13. Cermatilah kutipan drama berikut!
    Hendra: Apa yang sedang kau pikirkan Syam? (duduk disamping Syamsu)
    Syamsu: Kalau aku mendengar nasehat ibuku dulu tentu aku sudah sukses sepertimu. Hidupmu sudah terang sekarang.
    Hendra: Semua ini aku dapat dengan kerja keras. Kau pasti tahu kehidupan orang tuaku dapat pagi habis petang.
    Syamsu: Aku tahu itu. Lihatlah kehidupanku sekarang. Bagai kerakap tumbuh di batu.
    Hendra: Tak usah kau sesali lagi, yang penting kau pikirkan kelanjutan hidupmu untuk masa yang akan datang. Aku akan membantumu, melepaskanmu dari kesulitan ini.
    Syamsu: Terima kasih. Kau benar-benar sahabat sejati.
    (Latihan Ujian Nasional SMA/MA Kota Palembang)

    Peribahasa yang tepat untuk melengkapi drama tersebut adalah :
    A. Ada batang Cendawan tumbuh.
    B. Bagai makan buah simalakama.
    C. Nasi sudah menjadi bubur.
    D. Seperti membuang garam ke laut.
    E. Tidak ada rotan akarpun jadi.
  14. Bacalah kutipan cerpen berikut!
    Tidak kesalahan engkau karena engkau terlalu mementingkan dirimu sendiri. Kau masuk neraka karena itu kau taat sembahyang. Tapi, kau melupakan kaummu sendiri, melupakan kehidupan anak-anakmu, hingga mereka kocar-kacir selamanya. Padahal engkau di dunia berkaum, bersaudara, tapi engkau tidak memperdulikannya sedikitpun.
    (Robohnya Surau Kami: A.A.Navis)
    Tema kutipan cerita Robohnya Surau Kami tersebut adalah :
    A. Tidak adanya keseimbangan antara dunia dan akhirat.
    B. Ingin masuk surga harus melupakan dunia.
    C. Sembahyang dengan khusuyuk jika mau masuk surga.
    D. Jika punya salah, harus bertaubat.
    E. Manusia harus selalu berbuat baik.
  15. Jika banyak kalangan berkeluh kesah tentang miskinnya Bahasa Indonesia, seketika Sutardji Colzhum Bachri telah menghancurkan pandangan itu. Maka tidaklah berlebihan jika menempatkan buku ini sebagai kitab utama pelajaran memperkaya bahasa.Aspek yang dikemukakan dalam kutipan resensi diatas adalah :
    A. Gambaran isi buku
    B. Kelemahan buku
    C. Identitas buku
    D. Kepengarangan
    E. Keunggulan buku
  16. Cermati gurindam berikut!
    Jika hendak mengenal orang yang berilmu
    Bertanya dan belajar tiadalah jemu.Isi gurindam diatas adalah :
    A. Jika ingin menjadi orang yang terkenal harus banyak bertanya.
    B. Jika ingin mengenal orang-orang pintar belajarlah di sekolah.
    C. Jika ingin pandai belajarlah dengan tekun.
    D. Jika ingin menjadi orang terpandang, maka harus terus bekerja dengan giat.
    E. Jika seseorang ingin mengenal orang-orang yang cerdas harus banyak bertanya dan belajar.
  17. Bacalah paragraf deskripsi berikut!
    Rumah itu tidak besar dan mewah namun nyaman untuk ditempati. Halamannya yang luas ditumbuhi rumput hijau dan tanaman hias yang ditata rapi membuat betah penghuninya berlama-lama di halaman. Beberapa pohon yang ada di halaman, menambah kesejukan dan ketenangan bagi penghuninya.
    (Latihan Ujian Nasional SMA/MA Kota Palembang)

    Kesimpulan paragraf deskripsi tersebut adalah …
    A. penghuninya tidak mau lama-lama meninggalkan rumah.
    B. siapapun yang melihat akan terpesona.
    C. tamu akan betah di rumah.
    D. rumah yang nyaman, lingkungan yang asri membuat penghuni akan betah tinggal di rumah.
    E. penataan yang baik membuat hati senang.
  18. Perhatikan paragraf berikut dengan seksama!
    Di beberapa daerah di Indonesia masih banyak pengrajin kekurangan modal untuk usaha. Keinginan merubah penghasilan mereka meminjam dari KUD. Pada penglepasan produk baru, bantuan pemerintah sangat diharapkan.Kata baku yang tepat untuk kata yang bercetak miring adalah :
    A. perajin, mengubah, penglepasan
    B. perajin, menrobah, penglepasan
    C. pengrajin, mengubah, penglepasan
    D. pengrajin, menrobah, pelepasan
    E. perajin, mengubah, pelepasan
  19. Perhatikan tema berikut!
    Tema karya tulis : Maraknya kenakalan RemajaKalimat latar belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah :
    A. Kewaspadaan orang tua untuk memantau perkembangan perilaku anak-anaknya sangat diperlukan agar mereka tidak terjerumus.
    B. Kesibukan orang tua, sering dikambing hitamkan oleh remaja sehingga mereka dapat melampiaskan kenakalannya.
    C. Dewasa ini sering diberitakan disurat kabar atau televisi, bahwa remaja di kota-kota besar sering melakukan kenakalan.
    D. Tanpa disangka remaja di kota-kota besar sangat mudah melakukan berbagai kejahatan.
    E. Berkali-kali remaja yang sama melakukan pelanggaran yang sama, tetapi tidak menyebabkan mereka jera, sekalipun di penjara.
  20. Perhatikan paragraf berikut!
    Sesosok pria bertubuh atletis berjalan gagah mengitari lapangan bulutangkis. Badannya dibalut kaos warna putih sewarna dengan tarining yang dikenakan. Sepasang sepatu sport melekat di kakinya. Rambutnya hitam ikal rapi. Matanya tajam, tetapi pemandangannya menerawang jauh. Sebuah raket mahal di tangannya …..
    (Latihan Ujian Nasional SMA/MA Kota Palembang)Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah …
    A. anehnya, dia tak memakai kacamata.
    B. sehelai handuk kecil dibahunya siap menyeka keringat.
    C. sungguh yang dilihatnya tidak akan ia katakan.
    D. oleh karena pandangannya menerawang jauh seperti melihat sesuatu.
    E. jelaslah, ia tak tahu apa yang dicarinya.
  21.  … siswa kelas X dan kelas XI yang harus mengikuti upacara … siswa kelas XII.Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …
    A. tidak hanya … juga demikian
    B. baik … maupun
    C. sedemikain rupa … sehingga
    D. bukan hanya … melainkan juga
    E. tidak saja … begitu juga
  22. Arti akhiran-i dalam melewati dalam kalimat masalah lingkungan hidup melewati batas-batas serupa dengan akhiran dalam kalimat :
    A. Setelah upacara selesai, mereka memasuki ruang sidang.
    B. Setiap hari petani mengairi sawahnya.
    C. Seharusnya kita dapat menghargai jasa orang lain.
    D. Anak-anak melempari pohon mangga yang sarat buahnya.
    E. Bapak gubernur menugasi bawahannya tugas tertentu yang berat.
  23. Perhatikan kutipan novel berikut!
    Dulu cita-citaku ingin menjadi pemain bulu tangkis, lalu gagal, dan kini Adam Smith mendidihkan gairahku untuk menjadi ilmuwan ekonomi. Rhoma Irama adalah sahabat lamaku, kukenal dia sejak poster hujan duitnya menutupi lubang dinding SD ku dulu.
    Sering jika kehabisan ide untuk paperku, atau kelelahan ditimbuni tugas kuliah hingga batok kepalaku menciut, aku melongo di depan foto Adam Smith dan Rhoma Irama. Ku coba berdialog secara imajiner dengan mereka.
    (Edensor, Andrea Hirata, halaman 135).Konflik yang terjadi dalam penggalan novel di atas adalah :
    A. Merasa salah pilih atas cita-cita.
    B. Kecemasan menghadapi hidup yang penuh keinginan.
    C. Perjuangan meraih ilmu dan kehidupan yang sukses.
    D. Keinginan maju dan berhasil dalam kehidupan.
    E. Kegelisahan hati dalam menghadapi hidup untuk meraih sukses.
  24. Cermatilah paragraf berikut!
    Mengatur waktu secara efektif tidaklah mudah kita perlu tekun melatih diri dan mencoba memanfaatkan waktu kerja dengan baik. Agar tercapai kesinambungan penerapan upaya tersebut, dibutuhkan berbagai keterampilan manajemen. Dalam manajemen waktu, sebenarnya yang diperlukan adalah menguasai teknik menetukan prioritas kegiatan sesuai dengan jadwal waktu yang telah direncanakan.Makna istilah efektif adalah …
    A. singkat dan padat
    B. hemat dan irit
    C. membawa hasil
    D. mulai berlaku
    E. manjur
  25. Perhatikan paragraf berikut!
    Di desa saya dikenal seorang dukun yang mampu menyembuhkan berbagai penyakit. Selain kemampuannya itu, dia juga memiliki ciri-ciri fisik yang mudah dikenali orang banyak yang ingin menggunakan jasanya. Pak kadir, …. dukun yang terkenal itu. Dia berbadan kekar, berkulit hitam, berambut oanjang, dan jalannya agak pincang.
    (Latihan Ujian Nasional SMA/MA Kota Palembang)Frasa yang sesuai untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraf deskripsi di atas adalah …
    A. nama panggilan
    B. nama sebutan
    C. nama kekerabatan
    D. nama akrab
    E. nama kekeluargaan
  26. Perhatikan silogisme berikut!
    Premis Umum : Semua pantai di Lampung berpotensi untuk menjadi objek pariwisata
    Premis Khusus : Mutun adalah salah satu pantai di wilayah Lampung
    Kesimpulan       : …Kalimat yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah :
    A. Jadi, Mutun salah satu objekl wisata di Indonesia.
    B. Maka, salah satu objek pariwisata adalah Mutun.
    C. Mutun berpotensi untuk menjadi objek pariwisata.
    D. Pasti objek pariwisata Mutun di wilayah Lampung.
    E. Untuk itu, Mutun salah satu objek pariwisata berpotensi bagi Lampung.
  27. Perhatikanlah kalimat-kalimat berikut!
    1. Seperti halnya orang yang mendirikan rumah di tepi pantai.
    2. Seseorang yang dasar agamanya tidak kuat akan mudah tergoyahkan.
    3. Bila ada badai pondasi akan goyah dan rumah bisa runtuh.
    4. Bila ada ajakan untuk berbuat maksiat dia akan terpengaruh.
    5. Pondasinya tidak kuat dan dalam karena tanahnya berpasir.Susunan kalimat-kalimat diatas menjadi paragraf yang utuh adalah :
    A. 2-4-1-5-3
    B. 2-1-3-5-4
    C. 4-2-4-3-5
    D. 5-4-1-2-3
    E. 4-3-2-1-5
  28. Perhatikan kalimat berikut!
    Sudah beberapa hari ayahnya sakit, ibunya yang dinantikan dari Palembang belum juga datang. Adiknya masih kecil belum bisa menjaga ayahnya.Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat sebab akibat diatas adalah :
    A. Ibu dan ayahnya dibawa ke rumah sakit untuk berobat.
    B. Ibunya tidak bisa dihubungi lagi.
    C. Terpaksa ia tidak masuk sekolah untuk mengobati ayahnya.
    D. Ia minta tolong tetangga untuk mengobati ayahnya.
    E. Adik-adiknya dititipkan kepada tetangga.
  29. Cermatilah penggalan puisi berikut!

    Rambutnya indah sepanjang khatulistiwa membujur
    Rambutnya hitam terbantun ombak
    Gelung-bergelung berkilauan mandi sinar matahariKalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi penggalan puisi tersebut adalah :
    A. Anak kecil sedang tidur.
    B. Bunga kampung telah tidur.
    C. Seorang putri cantik tertidur.
    D. Perempuan muda tertidur lelap.
    E. Perempuan manis tertidur.
  30. Cermatilah identitas pelamar berikut!
    Doni Tri Apriyanto, lulusan strata 1 Fakultas Teknik Kimia, lahir di Palembang, 30 Agustus 1983. Sekarang ia tinggal di Jalan Kebun Bunga 23, Palembang.Penulisan identitas tersebut yang benar pada surat lamaran pekerjaan adalah …
    A.  Nama : Doni Tri Apriyanto
    Tempat tanggal lahir : Palembang/30 Agustus1983
    Alamat : Jl. Kebun Bunga 24, Palembang
    Pendidikan : S-1 Teknik Kimia
    B. Nama : Doni Tri Apriyanto
    Tempat tanggal lahir : Palembang, 30 Agustus1983
    Alamat : Jl. Kebun Bunga 24 Palembang
    Pendidikan : S-1 Teknik Kimia
    C. Nama : Doni Tri Apriyanto
    Tempat tanggal lahir : Palembang, 30 Agustus1983
    Alamat : Jl. Kebun Bunga 24 Palembang
    Pendidikan : S-1 Teknik Kimia
    D.  nama : Doni Tri Apriyanto
    tempat tanggal lahir : Palembang, 30 Agustus1983
    alamat : Jl. Kebun Bunga 24, Palembang
    pendidikan : S-1 Teknik Kimia
    E.  Nama : Doni Tri Apriyanto
    Tempat tanggal lahir : Palembang, 30 Agustus1983.
    Alamat : Jl. Kebun Bunga 24 Palembang.
    Pendidikan : S-1 Teknik Kimia.

Kunci Jawaban
1. E
2. D
3. A
4. C
5. B
6. D
7. B
8. B
9. D
10. C
11. A
12. E
13. C
14. A
15. E
16. C
17. D
18. E
19. A
20. B
21. D
22. A
23. E
24. B
25. D
26. C
27. B
28. C
29. B
30. D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s