[HIKMATUN AULIA] SOAL BAHASA INDONESIA TINGKAT SMA

BELUM DIKOREKSI

Nama  : Hikmatun Aulia
NIM    : 06101402043

  1. Bacalah wacana berikut ini!

    Truk yang bermuatan cukup sarat itu gagal mendaki tanjakan licin pada penyeberangan sungai. Hujan lebat sebelumnya menyebabkan kondisi jalan sangat berat untuk dilewati, sehingga truk terperosok mundur ke tengah sungai. Agar memudahkan pendakian tanjakan, maka Ayub, pengemudi truk, meminta para penumpangnya turun. Dia bahkan mengingatkan kemungkinan terjadinya banjir bandang dari sebelah hulu. Akan tetapi, para penumpang menolak permintaan itu.

    Ide pokok paragraf di atas adalah…

    a. Truk gagal mendaki tanjakan licin.
    b. Truk terperosok mundur karena tanjakan licin.
    c. Pengemudi truk meminta agar penumpang turun.
    d. Supir mengingatkan kemungkinan terjadinya banjir bandang.
    e. Penumpang menolak permintaan supir.
    JAWABAN : A

  2. Cermatilah soligisme dibawah ini!

    Premis umum : Siswa yang berprestasi akan selalu belajar dengan rajin dan teratur
    Premis khusus : Ana siswa yang selalu belajar dengan rajin
    Simpulan :……………………………?

    Lengkapilah kalimat simpulan diatas …..
    a. Ana siswa yang rajin
    b. Ana siswa yang pandai
    c. Ana siswa yang rajin
    d. Jadi, ana siswa yang teratur
    e. Ana siswa yang malas
    JAWABAN :A

  3. Fakta (kenyataan/pristiwa) yang merupakan kenyataan sesuatu yang benar-benar terjadi. Kalimat fakta adalah kalimat yang menggambarkan keadaan atau pristiwa yang dapat diperjelas dengan angka atau jumlah.
    Kalimat fakta pada paragraf tersebut.
    (1) Perluasan hutan diperkirakan sekitar 25km
    (2) Kini luas hutan di indonesia yang mengalami deforestasi atau penggundulan dan degredasi atau penurunan kualitas tutupan hutan mencapai 56 juta hektar
    (3) Karena adanya kualitas yang sangat besar ini merupakan suatu penaikkan secara dragtis.
    (4) Tahun ini Departemen Kehutanan mengajukan anggaran sebesar Rp 8,5 triliyun ke Departemen Keuangan.Kalimat fakta dalam paragraf diatas pada nomor…..
    a. (1) dan (2)
    b. (3) dan (4)
    c. (3) dan (1)
    d. (2) dan (4)
    e. Semua benar
    JAWABAN😀
  4. Cermatilah dialog berikut ini!

    Desi : Kita nonton yuk, ada film bagus loh..!!
    Andi : Maaf, saya ada tugas….
    Simpulan :……………

    Lengkapilah makna dari kalimat soligisme diatas adalah…
    a. Jadi, andi lagi ada tugas dan tidak pergi menonton
    b. Andi lagi ada tugas
    c. Desi kecewa karna andi menolaknya
    d. Andi tidak pergi menonton
    e. Andi menolak tawaran desi
    JAWABAN :A

  5. Faktor utama untuk bersaing adalah SDM yang sekaligus sebagai subjek dalam berproduksi. SDM perusahaan atau industri harus memiliki kemampuan teknis profesional dan adaptif. Kemampuan teknis profesional adalah keahlian menghasilkan barang dan jasa dengan sarana teknologi yang memadai. Kemampuan adaptif adalah kesanggupan SDM untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan alam, sosial, dan lingkungan kerja, disiplin dan niai-nilai dalam perusahaan itu sendiri. Dengan kata lain, mereka harus memiliki kemampuan normatif.

    Penalaran yang terkandung dalam paragraf di atas adalah …
    a. Deduktif
    b. Induktif
    c. Deduktif – induktif
    d. Sebab – akibat
    e. Generalisasi
    JAWABAN : A

  6. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

    Manajer perusahaan multiproduk itu berasal dari kalangan elit. Ia dalam manajemennya selalu menggunakan sistem kontrak.

    Dalam paragraf di atas, terdapat kesalahan penulisan kata serapan, yakni…
    a. manajer seharusnya manager
    b. multiproduk seharusnya multiprodak
    c. elit seharusnya elite
    d. manajemen seharusnya managemen
    e. sistem seharusnya sistim
    JAWABAN : C

  7. Bacalah puisi berikut ini dengan saksama!

    Surat dari ibu
    Jika bayang telah pudar
    Dan elang laut pulang ke sarang
    Angin bertiup ke benua
    Tiang – tiang akan kering sendiri
    Dan nahkoda sudah tau pedoman
    Boleh engkau datang padaku

    Makna lambang dari nahkoda sudah tahu pedoman adalah…
    a. Sudah mencari pedoman hidup
    b. Sudah menemukan arah dan tujuan
    c. Sudah mempunyai pasangan hidup
    d. Sudah berilmu dan berpengalaman
    e. Sudah menjadi nahkoda berpengalaman
    JAWABAN : D

    Teks berikut untuk menjawab soal nomor 8 dan 9.
    Bacalah penggalan teks tajuk rencana berikut dengan saksama !

    Pepohonan adalah salah satu manfaat alam yang banyak memiliki kegunaan. Salah satunya adalah untuk menampung curah hujan dan penangkal banjir, hingga dapat diserap oleh tanah. Karenanya hutan yang di tumbuhi oleh pepohonan dapat mencegah terjadinya banjir. Namun apa dikata pohon sekarang lebih banyak digunakan untuk bahan baku, dan menyebabkan penebangan liar terhadap hutan.

    Jika penebangan liar dilakukan berlebihan, maka akan terjadi kebanjiran dan pembakaran hutan, yang dapat berakibat fatal. Namun jika penembangan dilakukan sewajarnya saja dan diikuti dengan penanaman ulang mungkin semuanya tidak akan menjadi masalah.

    Di Lampung, tidak sedikit 90 ribu hektar hutan musnah per tahunnya akibat pembakaran hutan. Akibatnya Jakarta, Palembang, Jambi, dan Pagaralam banjir.

  8. Masalah yang diungkapkan dalam tajuk rencana tersebut adalah . . . .
    a. Akibat hutan masyarakat jadi kebanjiran.
    b. Penebang hutan mengakibatkan hujan terus turun.
    c. Pohon dapat digunakan sebagai bahan baku.
    d. Masyarakat Lampung mengalami banjir akibat ulahnya sendiri.
    e. Penebangan hutan dapat mengakibatkan banjir dan kerusakan hutan
    JAWABAN :A
  9. Kalimat opini yang terdapat di dalam tajuk tersebut adalah . . . .
    a. Jika penebangan dilakukan dalam ukuran wajar, tidak menjadi masalah.
    b. Jakarta , Palembang, jambi, dan pagaralam mengalami banjir.
    c. Penebangan dijadikan bahan baku dan pembangunan rumah.
    d. Pohon sangat bermanfaat untuk penangkal banjir.
    e. Tidak kurang 90 ribu hektar hutan musnah per tahun
    JAWABAN :A
  10. Bacalah paragraf berikut dengan saksama !

    (1) berdasarkan hasil pengecekan secara mendadak pesawat yang mengalami kerusakan secara mendadak tersebut diakibatkan pekerjaan yang tidak propesional. (2) seharusnya, sebelum keberangkatan pihak penerbangan melakukan pengecekan pesawat. (3) Biasanya pengecekan pesawat dapat dilakukan jauh – jauh hari atau sebelum penerbangan. (4) Akibatnya, alasan pesawat yang mengalami kerusakan tersebut tidak dapat diterima secara nalar oleh penumpang. (5)Dengan demikian, mereka beranggapan bahwa maskapai pesawat ini tidak propesional dalam mengambil tindakan.

    Kalimat yang berupa simpulan pada paragraf tersebut adalah . . . .
    a. (1)
    b. (2)
    c. (3)
    d. (4)
    e. (5)
    JAWABAN :A

  11. Bacalah teks berikut dengan saksama !

    (1) Ketua AAJI (Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia), catherine T., pada pertemuan AAJI di bandung, rabu kemarin mengungkapkan, “ pertemuan ini untuk membangun citra AAJI dalam memberikan pelayanan lebih baik. (2)hal itu mendorong para pelaku usaha ansuransi untuk meneggakan kode etik keagenan. (3) serta memberikan layanan terbaik bagi para pemegang polisinya. (4) perkembangan asuransi jiwa yang rata – rata naik sekitar 20 – 25 persen per tahun, mengindikasikan kesadaran masyarakat terhadap asuransi yang terus meningkat. (5) namun, ini bukan berarti DAI (Dewan Asuransi Indonesia) tidak adaperan, justru AAJI dibawah langsung DAI.”

    Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomer . . . .
    a. (1)
    b.(2)
    c. (3)
    d. (4)
    e. (5)
    JAWABAN😀

    Teks ini digunakan untuk menjawab soal nomer 12 dan 13.
    Bacalah teks pidato berikut dengan saksama !

    Manusia memang tidak bisa jauh dari namanya uang, sebab kita sebagai manusia memang sudah dijalankan oleh uang. Apapun kebutuhan kita, maka uang yang dapat mengatur semua kehidupan setiap manusia. Terkadang banyak kita ketahui uang dapat membuat semua manusia dari yang baik menjadi jahat. Dengan uang mereka bisa berbohong, melakukan hal – hal yang tidak baik, bahkan dengan korupsi mereka dapat melakukannya demi uang. Oleh karena itu marilah kita menggunakan uang dengan baik dan sesuai kebutuhannya.

  12. Topik kutipan teks pidato tersebut adalah . . . .
    a. Uang menjadi kebutuhan bagi setiap manusia.
    b. Uang dapat membuat manusia menjadi jahat.
    c. Manusia membutuhkan uang.
    d. Uang dapat membuat orang menjadi koruptor.
    e. Uang untuk alat transaksi.
    JAWABAN :A
  13. maksud ajakan dalam penggalan pidato tersebut adalah . . . .
    a. Berkorupsi dapat menyesatkan kita.
    b. Uang dapat dipergunakan untuk segala hal.
    c. Marilah kita mempergunakan uang dengan baik, sesuai kebutuhan.
    d. Uang dapat mengatur kehidupan setiap manusia.
    e. Manusia memang tidak dapat jauh dari uang
    JAWABAN :C

    Teks ini digunakan untuk menjawab soal nomer 14 s.d 16
    Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama !

    Sampai sekarang Tuti hanya bisa diam dan terkaku. Saat ia harus mengginggat kejadian yang hampir merenggut nyawanya. ”Untung saja Tuti selamat, kasian ibunya.” “Tapi sampai sekarang ia masih takut kalau hendak keluar.” “mungkin ia hanya perlu waktu yang banyak.” Mereka beranggapan Tuti tidak mungkin hidup lagi, karena bagaimana ia bisa selamat dan keluar dari mobil yang masuk jurang tersebut. Sedangkan teman – temannya sudah meninggal akibat mobil yang mereka tumpangi terjatuh. “supir itu mengantuk.” “kabarnya sebelum mobil jatuh, Tuti sudah merasa hal yang aneh.” “mungkin hanya Tuti yang tidak tertidur pulas.” Mobil itu terjatuh karena supirnya mengantuk, tuti yang duduk ditengah sudah merasakan hal yang aneh. Sebab ia tidak tidur dan mungkin saja Tuti masih diberi kesempatan oleh yang maha kuasa.

  14. Kejadian dalam kutipan novel tersebut adalah . . . .
    a. Tuti hanya bisa diam dan terkaku.
    b. Ia masih mengginggat kejadian yang hampir merenggut nyawanya.
    c. Teman – teman tuti sudah meninggal akibat kejadian tersebut.
    d. Kejadian yang hampir merenggut nyawa tuti, akibat mobil yang ia tumpangi masuk jurang.
    e. Mobil itu terjatuh dari jurang.
    JAWABAN😀
  15. penyebab konflik yang terdapat dalam kutipan cerita tersebut adalah . . . .
    a. Tuti yang sudah merasakan hal yang aneh.
    b. Penyebab supir yang mengantuk.
    c. Tuti menyesal tidak mendengarkan apa yang di bilang ibunya.
    d. Mobil yang tuti tumpangi mengalami kerusakan.
    e. Kehabisan bahan bakar menyebabkan mobil terjatuh.
    JAWABAN :B
  16. Apa yang menyebabkan Tuti hanya bisa diam dan terkaku dalam kutipan tersebut adalah . . . .
    a. Tuti tidak dapat berpikir lagi semenjak kejadian tersebut.
    b. Tuti trauma dan masih terbayang akan kejadian yang hampir merenggut nyawanya tersebut.
    c. Tuti hampir tidak sadarkan diri saat mobil yang ia tumpangi terjatuh.
    d. Tuti menyesal karena teman – temannya yang meninggal karena kejadian tersebut.
    e. Tuti tidak bisa berkata apa – apa lagi atas kejadian yang sudah menimpahnya.
    JAWABAN :B


    Puisi berikut untuk soal nomer 17 s.d 19.
    Bacalah dengan saksama !

    Aku Ingin

    Aku ingin mencintaimu dengan sederhana :

    Dengan kata yang tak sempat diucapkan

    Kayu kepada api yang menjadikannya abu

    Aku ingin mencintaimu dengan sederhana :

    Dengan isyarat yang tak sempat disampaikan

    Awan kepada hujan yang menjadikannya tiada

                                                      Oleh sapardi Djoko Damono

  17. Maksud puisi tersebut adalah . . . .
    a. Dengan kata dapat membuat sesuatu lebih indah yaitu cinta.
    b. Mencintai seseorang dengan kata – kata.
    c. Dengan isyarat dapat menjadikan cinta.
    d. Sebuah keinginan yang tak sempat disampaikan.
    e. Keinginan seseorang yang mencintai dengan kesederhanaan.
    JAWABAN :E
  18. Makna mencintai dengan kesederhanaan adalah . . . .
    a. Cinta yang tulus.
    b. Cinta yang terpendam.
    c. Cinta seseorang dalam kesederhanaan.
    d. Kasih tanpa pamrih.
    e. Kasih sayang.
    JAWABAN :C
  19. Amanat yang disampaikan dalam penggalan puisi tersebut adalah . . . .
    a. Janganlah kita mencintai seseorang dengan keistimewahannya.
    b. Mencintai orang sangatla mudah, yang sulit bagaimana kita menghargainya.
    c. Kesederhanaan lah yang di sebut dengan kasih sayang dan cinta.
    d. Cintailah seseorang dengan kesederhanaannya, maka kita akan mengetahui keistimewaannya.
    e. Cinta tak memandang usia dan cinta itu buta.
    JAWABAN😀
  20. Cermatilah data buku berikut !

    “hei kamu dita ?”
    “ kamu yang mengambil kontak pensilku kan ?”
    “aku tidak tahu mengapa kontak pensilmu ada ditasku”
    “sudahlah, dasar pencuri, aku tidak mau berteman dengan pencuri seperti kamu !” dengan nada marah. habis bicara aku melangkah pergi. Tapi dita menarik ingin memberi penjelasan.
    “ kamu mau kemana?”
    “pulang”
    “tapi aku belum menjelaskan semuannya, aku benar tidak tahu mengapa kotak pensilmu ada didalam tasku, mungkin ada yang memasukannya dan membuat kita berantem.”

    Nilai budaya yang terkandung dalam penggalan cerita tersebut adalah . . . .
    a. Tidak percaya dan marah – marah.
    b. Menuduh dan tidak memberikan kesempatan bicara
    c. Langsung pergi dan tidak minta maaf.
    d. Suka memotong perkataan orang.
    e. Mudah marah.
    JAWABAN :B

  21. Bacalah surat undangan berikut ini!
    Yth. Saudara Bambang Sukadi
    Jalan Sidobali 25
    Kota Gede, Yogyakarta

    hari : Senin
    tanggal : 20 Agustus 2004
    waktu : pukul 08.30 sampai selesai
    tempat : ruang sidang SMA Pertiwi
    Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian saudara.Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian pembuka surat di atas adalah …
    a. Bersama surat ini kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
    b. Dengan surat ini kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
    c. Kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
    d. Kami mengundang Saudara hadir untuk rapat
    e. Saya mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
    JAWABAN : B
  22. Bacalah penggalan pidato di bawah ini dengan saksama!

    Dalam proses komunikasi saya dengan seluruh rakyat Indonesia, baik melalui surat, telepon, maupun SMS, masih sering dirasakan adanya pelayanan yang kurang baik kepada rakyat. Oleh karena itu, mari kita tingkatkan kualitas pelayanan dengan penuh ketulusan, kasih sayang, dan rasa tanggung jawab. (Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, pada acara HUT ke-59 Bhayangkara)

    Penggalan pidato tersebut bertujuan…
    a. Mengecam kinerja POLRI yang kurang baik.
    b. Memberitahukan kepada rakyat agar menggunakan SMS, surat, maupun telepon dalam berkomunikasi dengan presiden.
    c. Mengimbau agar POLRI meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan penuh tanggung jawab.
    d. Menenangkan hati rakyat dengan cara mengadakan komunikasi melalui surat, telepon, maupun SMS.
    e. Mendorong masyarakat agar membantu POLRI dalam meningkatkan kualitas pelayanan.
    JAWABAN : C



  23. Teks berikut untuk soal nomer 24 dan 25.
    Bacalah cerita pengalaman berikut dengan saksama !

    Ana memiliki seekor kucing persia, yang ia beri nama dengan panggilan Catty. Ia sangat menyukai kucing tersebut. Setiap ia pulang sekolah, Ana selalu memberinya makan dan minum. Ia juga sangat jeli dalam hal merawat dan membersihkan kucingnya. Hingga suatu saat kucing kesayangannya menghilang. Ana mencarinya kemana – mana, hingga ia menyebarkan selembaran kertas yang didalamnya terdapat gambar Catty dan menempelkan kertas tersebut disetiap sudut jalan. Ia berharap akan ada seseorang yang berbaik hati mengembalikan Catty kepadanya.

  24. Tema yang sesuai dengan cerita tersebut adalah . . . .
    a.  Sahabatku adalah kucingku.
    b.  Ana, memiliki kucing yang cantik bernama Catty.
    c.  Rasa kasih sayang Ana, kepada kucingnya Catty.
    d.  Catty adalah kucing yang sangat di sayangi Ana.
    e.  Kecintaan Ana kepada Catty.
    JAWABAN :C
  25. Perasaan yang sedang di alami Ana, saat kehilangan kucing kesayangannya tersebut adalah . . . .
    a. Senang.
    b. Sedih.
    c. Gembira.
    d. Tertawa Riang.
    e. Menangis.
    JAWABAN :A

    Teks berikut untuk soal nomer 26 dan 27.
    Bacalah dengan saksama !

    Sejumlah pasar yang berada di kawasan angkatan 45, tidak sedikit memerlukan adanya perluasan jalan. Sebab dengan minimnya jalan yang berada disana, menyebabkan  tidak memadai parkir kendaraan beroda 2 maupun 4. Belum lagi posisi rumah yang ada dibelakang pasar tersebut membuat pasar semakin sempit. Oleh karena itu pasar terlihat tidak beraturan, namun menurut pemilik lahan pasar Dede subkti,  karena harganya yang relative murah menyebabkan masyarakat lebih memilih bersempit – sempitan.

  26. Ide pokok paragraf tersebut adalah . . . .
    a. Perubahan pasar, yang diharapkan masyarakat angkatan 45.
    b. Minimnya parkiran kendaraan beroda 2 dan 4.
    c. Perluasan jalan pasar dan parkir.
    d. Upaya perluasan jalan pasar dan lahan parkir , yang berada di angkatan 45.
    e. Peningkatan mutu pasar yang berada di angkatan 45.
    JAWABAN😀
  27. Kalimat Tanya yang sesuai dengan isi paragraph tersebut adalah . . . .
    a. Bagaimana keadaan masyarakat terhadap pasar 45?
    b. Mengapa masyarakat memilih pasar angkatan 45?
    c. Apa yang dilakukan oleh pemilik lahan, dengan keadaan pasar di angkatan 45?
    d. Upaya apa yang harus ditingkatkan?
    e. Bagaimana tanggapan masyarakat terhadap perluasan pasar?
    JAWABAN :C
  28. Bacalah paragraf berikut!

    Keberadaan PKL cukup memusingkan Pemda Kota Malang, dan rupanya belum ada kebijakan dan konsep yang pas dalam menanganinya. Bahkan banyak yang bermain “kucing-kucingan” baik para PKL-nya maupun aparatnya. Menurut penelitian Pusat Studi Kependudukan Lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang yang bekerja sama dengan Pemda/Bappeda kota Malang, sebanyak 44,7% PKL meminta izin kepada perorangan/kelompok aparat. Hanya 42,1% izin resmi dari pemerintah daerah.

    Masalah yang disoroti dalam paragraf di atas adalah…
    a. PKL semakin marak mengais rezeki di pinggir-pinggir jalan di kota Malang.
    b. PKL yang membludak mengakibatkan semerawutnya lalu lintas di sekitarnya.
    c. Keberadaan PKL yang cukup membantu Pemda Malang.
    d. Penelitian PKL oleh Pemda dan Universitas Muhammadiyah Malang.
    e. Keberadaan PKL kota Malang belum semua memiliki izin resmi.
    JAWABAN : E

  29. Bacalah wacana berikut dengan saksama!

    Seseorang yang menuntut ilmu sama halnya dengan mendaki gunung. Sewaktu mendaki, ada saja rintangan , seperti jalan yang licin yang membuat seseorang jatuh. Ada pula semak belukar yang sukar dilalui. Dapatkah seseorang melaluinya? Begitu pula bila menuntut ilmu, seseorang akan mengalami rintangan, seperti kesulitan ekonomi, kesulitan memahami pelajaran, dan sebagainya. Apakah seseorang sanggup melaluinya? Jadi, menuntut ilmu sama halnya dengan mendaki gunung untuk mencapai puncaknya.

    Penalaran yang digunakan untuk menarik kesimpulan pada paragraf di atas adalah….
    A. generalisasi
    B. analogi
    C. silogisme
    D. sebab – akibat
    E. akibat – sebab
    JAWABAN : B

  30. Perhatikan tabel berikut ini!
    tableKalimat yang sesuai dengan isi tabel adalah …
    A. Kalimantan memiliki danau lebih luas dibanding Sumatera.
    B. Lahan perairan paling sedikit berada di wilayah Maluku dan Irja.
    C. Jawa masih memiliki luas sungai lebih kecil dibanding Maluku dan Irian Jaya.
    D. Kalimantan memiliki sungai lebih sedikit dibanding Bali dan Nusa Tenggara.
    E. Bali dan Nusa Tenggara memiliki perairan lebih besar dibanding Maluku dan Irian Jaya .
    JAWABAN : C

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s