[MERY MARETA SARI] SOAL BAHASA INDONESIA TINGKAT SMA

BELUM DIKOREKSI

Nama : Mery Mareta Sari

NIM : 06101402038

 

  1. Bacalah paragraf  berikut dengan saksama!

    Indonesia memiliki berbagai komoditas unggulan yang sangat membantu peningkatan devisa. Kopi arabika, yang juga dikenal dengan kopi gayo adalah salah satu di antaranya. Sebagian komuditas unggulan, kopi arabika telah memberi konstribusi nyata penyumbang devisa. Penggarapan perkebunan ini dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan sumber pendapatan petani di sekitarnya.

    Sumber : Sriwjaya Post, halaman 8.

    Gagasan pokok tersebut adalah…..
    a. Distribusi kopi arabika
    b. Komoditas unggulan kopi gayo
    c. Produksi unggulan Indonesia
    d. Manfaat komuditas kopi gayo
    e. Perkebunan kopi Indonesia

    Jawaban :  D

  2. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!

    Salah satu Tridarma perguruan tinggi di Indonesia yang hingga saat ini belum dapat dibanggakan adalah dalam hal penelitian. Padahal,  penelitian  memegang peran penting bagi perkembangan intelektual bangsa. Penelitian merupakan jalan menuju tercapainya karya-karya yang bermanfaat bagi masyarakat. Produktivitas dalam bidang penelitian masih rendah, apalagi hasil penelitian yang dipublikasikan secara internasional. Terbukti Indonesia berada pada peringkat 103, setelah Thailand pada peringkat 63, Malaysia pada peringkat 48, dan Singapura pada peringkat 19.

    Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 10

    Simpulan paragraf tersebut adalah……
    a. Produktivitas penelitian perguruan tinggi di Indonesia rendah sehingga tidak dipublikasikan secara internasional.
    b. Produktivitas penelitian perguruan tinggi di Indonesia rendah, terlebih yang dipublikasikan secara internasional.
    c. Penelitian para insane perguruan tinggi Indonesia belum dipublikasikan secara nasional dan internasional.
    d. Tridarma perguruan tinggi bangsa Indonesia saat ini yang hingga saat ini belum bisa dibanggakan secara nasiobal dan internasional.
    e. Indonesia berada di peringkat 103 dibawah Thailand, Malaysia, dan Singapura dalam bidang intelektual.

    Jawaban : B

  3. Bacalah penggalan laporan berikut dengan saksama!
    Dari luas kebun kopi di Indonesia 1.269.393 ha, diantaranya  adalah areal kebun kopi robusta (1.162.000 ha). Dari 92% di dunia. Sementara itu, meskipun memiliki luas areal kebun hanya 8% (107. 393 ha), pasar kopi arabika dapat mencapai 80% di dunia.Sumber : Sriwjaya Post, halaman 2

    Teks diatas termasuk jenis laporan……
    a. Perjalanan
    b. Pengamatan
    c. Penelitian
    d. Peristiwa
    e. Kunjungan

    Jawaban : C

  4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

    Rekrutmen tenaga kerja Indonesia (TKI) belum di dukung oleh proses yang transparan sehingga tak ada jaminan kepastian, keadilan dan pelindung bagi TKI. Perekrutan TKI yang seharusnya dilakukan sejak pemetaan kondisi dan dasar hukum ketenagakerjaan di Negara tujuan, belum dilaksanakan dengan baik.

    Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 11

     Makna istilah rekrutmen dan transparan pada paragraf tersebut adalah…..
    a. Pengarahan, terbuka
    b. Penggerakan, nyata
    c. Penggunaan, terang
    d. Penggunaan, bening
    e. Pengarahan, tembus pandang

    Jawaban : A

  5. Cermatilah kalimat berikut!
    Selain dihadiri oleh para sarjana lulusan dalam dan luar negeri, acara yang akan diresmikan bapak gubernur itu juga diminati masyarakat madani.Sumber : Sumber : Kompeten berbahasa Indonesia, SMA kelas XII halaman  52

    Kata yang mengalami perubahan makna spesialisasi pada kalimat tersebut adalah ……
    a. Sarjana
    b. Bapak
    c. Negeri
    d. Madani
    e. Gubernur

    Jawaban : A

  6. Bacalah lirik lagu berikut dengan saksama!
    Oemar Bakri, Oemar Bakri pegawai negeriOemar Bakri, Oemar Bakri empat puluh tahun mengabdi

    Jadi guru jujur berbakti memang makan hati

    Oemar Bakri, Oemar Bakri banyak ciptakan menteri

    Sumber : Kompeten berbahasa Indonesia, SMA kelas XII halaman  52
    Makna ungkapan makan ati yang terdapat pada lirik lagu tersebut adalah…
    a. Kesedihan yang tak dapat di ungkapkan
    b. Keraguan sepanjang masa
    c. Kekuatan terpendam
    d. Keterbatasan pengakuan
    e. Kemauan membantu tanpa pamrih

    Jawaban : D

  7. Bacalah penggalan puisi tersebut dengann saksama!     

    Tanah panas :  neraka!

    Tanah jauh : paspor!

    Tanah dip agar : penjara!

    Tanah merah : genteng!

    Tanah peras : penjajah!

    Tanah di rebut : perang!

    Tanah sendiri : tiada

    Sumber : Kompeten berbahasa Indonesia, SMA kelas XI halaman  52

     Majas yang terdapat pada puisi tersebut adalah….
    a. Hiperbolisme
    b. Klimaks
    c. Personifikasi
    d. Anaphora
    e. Epifora

    Jawaban : A

  8. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
    Claudia memiliki keagungan bak putri, kulitnya putih, wajahnya manis, matanya tajam, dan garis-garis wajahnya menunjukkan kekerasan hatinya. Seluruh penampilannya menunjukkan bahwa ia adalah orang yang cerdas dan tegas. Ia adalah manajer di sebuah perusahaan akuntan berafiliasi Amerika Serikat (Damien

    Dematra: Selusin Ramadhan Setahun).

     Tahapan alur penggalan novel tersebut adalah…..
    a. Pengenalan cerita
    b. Pengungkapan cerita
    c. Menuju konflik
    d. Klimaks
    e. Penyelesaian

    Jawaban : D

  9. Bacalah penggalan novel berikut ini dengan saksama!

    “Mbak Sur” panggilan Arafah kepada pelayannya. “Kasih temanku ini lauk yang paling enak”.  “Oh jangan Nur!, Fatih tergaga.  “Tidak usah malu, saya iklas kok. Tidak baik menolak rezeki”, kata Arafah. Para pengunjung yang makan semakin berjubel. Berbarengan dengan beberapa orang yang masuk, terlihat tiga pemuda dengan gaya sok jagoan

    (M. El Natsir: tahajjud cinta).

    Latar penggalan novel tersebut adalah…..
    a. Ruang makan
    b. Restoran sederhana
    c. Warung makan
    d. Tempat umum
    e. Warung kopi

    Jawaban : A

  10. Bacalah penggalan novel berikut!
    Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu. (Hmzad

    Rangkuti : “Panggilan Rasul”).

    Unsur intrinsik penggalan cerpen diatas adalah….
    a. Religi
    b. Takhayul
    c. Budaya
    d. Sosial
    e. Pendidikan

    Jawaban : C

  11. Cermati kerangka karangan berikut!    

    Pikiran utama: penyebab terjadinya kecelakaan dijalan raya.

    Pikiran penjelas: (1) kelelahan pengendara

    (2) rendahnya disiplin pengendara

    (3) kondisi jalan berlubang

    (4) tingkat emosi pengendara yang stabil

    (5) ketidaklayakan teknis kendaraan

    Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama tersebut ialah nomor…..
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5

    Jawaban : B

  12. Bacalah paragraf tersebut dengan saksama!
    (1) realisasi pengadan beras dalam negeri mencapai 911.566 ton, (2) 3,5 juta ton adalah target pengadaan tahun ini. (3) adapun cadangan saat ini mencapai 1,62 juta ton, (4) dengan tersedianya cadangan saat ini, masyarakat tidak khawatir akan adanya kenaikan harga. (5) kalau pun terjadi kenaikan tidak lebih dari rp 500 per kilogram.

    Sumber : Sriwijaya Post, halaman 1

     

    Kalimat yang penulisannya tidak sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) ditandai dengan nomor….
    a. (1) dan (2)
    b. (1) dan (3)
    c. (2) dan (4)
    d. (2) dan (5)
    e. (3) dan (5)

    Jawaban : D

  13. Bacalah penggalan latar belakang berikut dengan saksama!

    Sebagian pelajar saat ini belum memiliki kreatifitas dalam hidupnya. Mereka lebih senang menggunakan produk jadi dari pada membuat produk tersebut . Hal ini terlihat dari seringnya mereka membeli barang/ benda yang sebenarnya dapat mereka buat sendiri, seperti, pin, tas, tempat handphone, atau hiasan lain.

    Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 18

    Tujuan proposal yang sesuai berdasarkan ilustrasi di atas adalah…..
    a. Memberi masukan kepada pemerintah tentang remaja kreatif
    b. Meminimalisasi kegiatan siswa yang kurang berguna
    c. Memudahkan promosi kegiatan remaja saat ini
    d. Menyadarkan orang tua agar ketat mengawasi anak-anak kreatif
    e. Membuka wawasan kepada pelajar tentang pentingnya kreatifitas

    Jawaban : D

  14. Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatan berikut!

    Perhatikan judul proposal : Peringatan Hari Anak Nasional

    Jenis kegiatan : (1) lomba melukis dan mewarnai

    (2) penulisan pesan dan kesan dalam spanduk

    (3) festival kreatifitas anak  dan pemuda

    (4) pelatihan wartawan cilik

    (5) penelitian keinginan anak Indonesia

    Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, SMA kelas XII. halaman 55

    Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal tersebut ialah nomor….
    a. (1)
    b. (2)
    c. (3)
    d. (4)
    e. (5)

    Jawaban : E

  15. Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut dengan saksama!

    Anak-anak dari keluarga harmonis menunjukkan kepatuhan yang lebih baik terhadap norma-norma sosial. Sebaliknya anak-anak dari keluarga broken home cenderung menunjukkan kepatuhan yang lebih rendah terhadap norma-norma sosial.

    Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, SMA kelas XII halaman 22

    Kutipan diatas merupakan penggalan laporan yang berisi….
    a. Kata pengantar
    b. Perumusan masalah
    c. Tujuan
    d. Metodologi
    e. Simpulan

    Jawaban : E

  16.  Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
    1. Pemerintah akan melakukan pemutihan bagi petani peserta Kredit Usaha Tani (KUT) tahun ini.
    2. Dalam melaksanakan pemutihan tersebut, pemerintah tidak akan menggunakan mekanisme yang merugikan debitur maupun kreditur.
    3. Pemerintah memiliki dua mekanisme dalam melaksanakan pemutihan KUT.
    4. Mekanisme pertama, pemerintah membayar kewajiban para debitur dan kedua, menggunakan mekanisme administrasi antara pembukaan pemerintah dan perbankan.
    5. Dengan mekanisme ini, para petani diharapkan terbantu.

    Kalimat yang menggunakan kata berantonim ditandai dengan nomor…..

    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5

    Jawaban : B

  17. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
    Di era pasar bebas seharusnya tidak boleh lagi. […] Namun, kenyataannya Negara-negara maju pun masih melakukannya dengan kepentingan ekonomi negaranya.

    Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah….
    a. Idealisme
    b. Anarkisme
    c. Proteksionisme
    d. Primordialisme
    e. Profesionalisme

    Jawaban : B

  18. Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama!

    Malik masih berusian 18 tahun. Ia tampan, pandai dan berasal dari keluarga terpandang. Namun ia sangat ekspresif dan emosional. Jika mendengar atau melihat sesuatu yang baik tidak berkenan di hatinya, ia langsung marah dan bertindak, tanpa pikir panjang. Seperti saat itu, ketika ia melihat Adnan menangis karena kaki dan tangannya terluka. Malik langsung marah dan memukul orang yang sedang menolong Adnan.

    Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, kelas SMA XII. halaman 10

    Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….
    a. Pertalian darah
    b. Darah muda
    c. Darah biru
    d. Darah seni
    e. Darah dingin

    Jawaban : C

  19.  Bacalah penggalan cerpen berikut!
    Semua orang, pikirnya, hidup dan mempunyai dan menyimpan ketakut-takutan sendiri. Orang kaya takut hartanya akan habis, orang besar takut dikalahkan orang lain. Salim takut pada hantu dan setan-setan. Tiap orang mempunyai ketakutan sendiri, dan mesti belajar hidup dan mengalahkan ketakutannya. Sedang mereka serdadu-serdadu keras yang menyiksanya itu juga penuh ketakutan. Bertambah besar takut mereka, bertambah mereka jadi kejam.

    (Mocthar Lubis: Jalan Tak Ada Ujung)

    Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan cerpen tersebut adalah….
    a. Amanat
    b. Tema
    c. Alur
    d. Watak
    e. Latar

    Jawaban : B

  20. Bacalah penggalan surat dengan saksama! 
    Kami sudah membaca penawaran Saudara, namun masih ada yang perlu kami pelajari. Untuk itu mohon segera kirimkan brosur….

    Penggalan surat diatas merupakan jenis….
    a. Surat penawaran
    b. Surat permintaan
    c. Surat permintaan penawaran
    d. Surat pengaduan
    e. Surat pesanan

    Jawaban : A

  21.  Bacalah ilustrasi berikut!

    Di Jateng tercatat puluhan orang tewas akibat minuman oplosan berbahan baku methanol atau spiritus. Sesuai data laporan yang masuk pada periode Januari-September 2010 di kota Semarang, Kadus, Salatiga, Pati, dan Boyolali terdapat korban tewas.

    Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 15

    Kalimat poster yang terdapat berdasarkan ilustrasi di atas adalah…
    a. Oplosan tidak baik diminum manusia.
    b. Katakan tidak untuk minuman oplosan yang mematikan.
    c. Awas minuman oplosan akan membawamu ke liang kubur.
    d. Banyak korban meninggal dunia karena minuman oplosan.
    e. Oplosan tidak dapat menyelesaikan masalah sedikit pun.

    Jawaban : C

  22. Ada korelasi positif antara durasi waktu belajar di rumah dengan prestasi (nilai) siswa dalam ujian nasional SMA semua mata pelajaran.Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, SMA kelas XII. Halaman 52
    Teks di atas merupakan penggalan laporan…bagian…
    a. Percobaan bagian teori
    b. Peristiwa bagian simpulan
    c. Kegiatan bagian hipotesis
    d. Penelitian bagian pendahuluan
    e. Penelitian bagian simpulan

    Jawaban : C

  23. Cermati data berikut!

    Judul buku      : Malu (aku) Jadi orang Indonesia                  Tahun terbit : 2000

    Penulis             : Taufik Ismail                                                 Tebal buku : 205 halaman

    Penerbit           : Yayasan Indonesia, Jakarta

    Penulisan daftar pusataka yang tepat adalah…
    a. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
    b. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
    c. Ismail, Taufik. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. 2000 Jakarta: Yayasan Indonesia
    d. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
    e. Taufik, Ismail. 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia

    Jawaban : B

  24. Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut dengan saksama!

    Menurunnya kualitas pelajar saat ini dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti lingkungan, ekonomi, dan hubungan sosial. Banyaknya hiburan atau acara-acara televisi adalah faktor yang paling berpengaruh. Contoh teladan dan orang tua belum mereka sadari. Pada kesempatan ini penulis hanya akan membahas penurunan kualitas yang berkaitan dengan lingkungan….

    Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, halaman 54

    Penggalan karangan ilmiah diatas termasuk bagian….
    a. Latar belakang
    b. Perumusan masalah
    c. Tujuan
    d. Ruang lingkup
    e. Metode

    Jawaban : D

  25. Cermati data buku berikut!

    Judul buku                  : Blakanis

    Penulis                         : Arswendo Atmowiloto

    Penerbit                       : PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

    Tahun terbit                 : 2008

    Halaman yang dikutip : 52

    Penulisan catatan kaki yang sesuai dengan data buku tersebut adalah…
    a. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia, 2008), hal 52.
    b. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hal 52.
    c. Arswendo Atmowiloto , 2008, “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama), hal 52.
    d. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hal 52.
    e. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama), 2008, hal 52.

    Jawaban : D

  26.  Cermati penggalan karya tulis berikut!

    Proses pembelajaran menggunakan metode jigsaw diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik naskah drama yang berupa alur, tema, watak, amanat, dialog, dan interpretasi amanat yang terselubung.

    Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, SMA kelas XII. Halaman 15

    Penggalan karya tulis di atas berupa….
    a. Latar belakang
    b. Tujuan
    c. Ruang lingkup
    d. Metode
    e. Manfaat penelitian

    Jawaban : B

  27. Semakin banyak anak dan remaja yang menjadi korban cyber-bullying melalui situs jejaring sosial internet samacam facebook. Hal ini diutarakan psikolog Ratna  Juwita. Berdasarkan penelitian skala kecil, Ratna menemukan 29 dari 97 anak pernah mengalami cyber-bullying. Bentuknya ejekan, kata-kata hinaankasar, dan kata-kata yang bernada mempermalukan.Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 3

    Simpulan paragraf di atas adalah…
    a. Situs jejaring sosial internet bisa mengancam anak secara verbal.
    b. Situs jejaring sosial internet harus dilarang karena berbahaya.
    c. Seorang psikolog telah meneliti bahaya situs jejaring sosial internet
    d. Ejekan, hinaan kasar, dan mempermalukan dapat dilakukan melalui internet.
    e. Ejekan, hinaan kasar, dan mempermalukan Merupakan bentuk cyber-bullying

    Jawaban : A

  28.  Kata bergaris bawah dalam kalimat-kalimat berikut mengalami perubahan makna menyempit, kecuali….
    a. Saat ini lulusan sarjana pun banyak yang menganggur.
    b. Ayah mendatangkan ustad untuk mengajari kami membaca kitap suci alquran.
    c. Banyak dusun di kaki gunung merapi rata dengan tanah akibat terajangn lahar panas.
    d. Keberadaan tabib sebagai juru sembuh masih dipercaya oleh sebagian masyarakat.
    e. Pendapatan pembantu rumah tangga lebih besar dari pada sarjan honorer di instansi pemerintah.Jawaban : A
  29. Berhubungan dengan adanya iklan sehingga biaya produksi terus meningkat.
    Kalimat tersebut menjadi efektif jika diubah menjadi…
    a. Keberadaan iklan menyebabkan biaya produksi meningkat.
    b. Berhubungan dengan iklan biaya produksi makin naik.
    c. Adanya iklan membengkakkan biaya produksinya.
    d. Pembengkakan biaya iklan dan biaya produksi meningkat.
    e. Berhubungan iklan ditayangkan, biaya meningkat.Jawaban : C
  30. Perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat berikut, kecuali….
    a. Senyummu dulu manis sekali, namun kini tiada lagi.
    b. Kritiknya terlalu pedas, sehingga menimbulkan kemarahan.
    c. Pengalaman pahit yang ia alami tidak membuat putus asa.
    d. Suaranya yang lembut membuat banyak penonton terkesima.
    e. Rayuan gombalnya banyak membuat wanita tertipu.Jawaban : E

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s