[YEYEN ANGGRAINI] SOAL BAHASA INDONESIA TINGKAT SMA

BELUM DIKOREKSI

Nama : Yeyen anggraini
NIM : 06101402041

 

1.   Kalimat permohonan saran yang tepat dituliskan pada kata pengantar karya tulis adalah…..
a. Karya tulis ini jauh lebih sempurnah dan kurang bermutuh maka penulis mohon saran dari pembaca
b. Penulis mohon maaf karya tulis ini masih banyak kesalahan dan minta masukkan dari pembaca
c. Semoga pembaca mendapatkan pengetahuan dari tulisan ini dan penulis mohon keritik yang membangun
d. Karya tulis ini belum sempurnah karena penulis mengharapkan saran dari pembaca
e. Kritik dan saran yang membangun penulis harapkan dari berbagai pihak demi perbaikan untuk karya tulis ini.

 

2.   Teks berikut untuk menjawab pertanyaan no 2 dan 3

Bacalah penggalan teks tajuk rencana berikut dengan seksama

Pohon yang rindang member manfaat bagi kehidupan manusia sebagai penagkal banjir karena air hujan akan terserap kedalam tanah. Ketika tuntunan komersial menigkat, menusia tidak lagi mempedulikan fungsi hutan dan melihat pohon sebagai objek yang menguntungkan. Pohon ditebang, dijadikan bahan baku kayu lapis dan bahan bangunan.

Jika penebangan dilakukan dalam ukuran wajar, tidak melebihi jatah tebang dan diikuti dengan penanaman kembali secara intensif dan berkesinambung, sebenarnya tidak masalah. Dikalimantan timur, tidak kurang dari 90 ribu hectare hutan musnah pertahun akibat penebangan liar dan kebakaran. Akibatnya, samarinda, Balikpapan, kutai barat, kutai timur, kutai katanegara dan tarakan banjir.

Masalah yang di ungkapkan dalam tajuk rencana tersebut adalah…..
a. Manfaat pohon yang rindang bagi kehidupan baik manusia maupum mahluk lainnya.
b. Samarinda dan kota lain di Kalimantan timur diterjang banjir karena keserakan.
c. Penerbangan dapat mengakibatkan banjir dan kerusakan hutan
d. Masyarakat Kalimantan timur dilanda banjir karena kesombongan manusianya.
e. Penanaman hutan secara intensif dapat dilakukan agar tidak diterjang banjir.

3.   Kalimat opini yang terdapat dalam tajuk tersebut adalah…..
a. Jika penebangan dilakukan dalam ukuran wajar, tidak menjadi masalah
b. Tidak kurang dari 90 ribu hectare hutan mesnah pertahun
c. Hutan ditebang dijadikan bahan kayu lapis dan bahan bangunan rumah tangga
d. Hutan sebagai penagkal banjir dan menyerap air hujan kedalam tanah
e. Samarinda, Balikpapan, kutai, dan tarakan banjir

4.   Judul karya tulis: kiat menumbuhkan kesehatan dalam kehidupan sehari-hari

Penulis judul karya tulis tersebut yang tepat adalah…..
a. Kiat Menumbuhkan kesehatan dalam kehidupan sehari-hari
b. Kiat Menumbuhkan Kesehatan Dalam Kehidupan Sehari-hari
c. Kiat menumbuhkan kesehatan Dalam Kehidupan Sehari-hari
d. kiat Menumbuhkan kesehatan Dalam kehidupan Sehari-hari
e. kiat Menumbuhkan Kesehatan dalam Kehidupan Sehari-hari

jawab : b

5.   Teks berikut untuk menjawab soal no 5 dan 6.

Bacalah penggalan teks tajuk rencana berikut dengan seksama

Pohon yang rindang memberi manfaat bagi kehidupan manusia sebagai penagkal banjir

Karena hujan akan terserap ke dalam tanah. Ketika tuntunan komersial meningkat, manusia tidak lagi mempedulikan fungsi hutan dan melihat pohon sebagai objek yang menguntungkan. Pohon ditebang, dijadikan bahan baku kayu lapis dan bahan bangunan.

Jika penebangan dilakukan dalam ukuran wajar, tidak melebihi jatah tebang dan diikuti dengan penenanaman kembali secara intensif dan berkesinambungan, sebenarnya tidak masalah.

Di kalimantan timur, tidak kurang dari 9o ribu hektare hutan musnah per tahu akibat penebangan liar dan kebakaran. Akibatnya, samarinda, balikpapan, kutai barat, kutai kartanegara, dan tarakan banjir.

Dikutip dari Bumi Etam

 

Masalah yang diungkap dalam tajuk rencana tersebut adalah….
a. Manfaat pohon yang rindang bagi kehidupan baik manusia maupun mahluk lainnya.
b. Samarinda dan kota lain di kalimantan timur diterjang banjir karena keserakahan.
c. Penebangan hutan dapat mengakibatkan banjir dan kerusakan hutan.
d. Masyarakat kalimanta timur di landa banjir karena kesombongan manusiannya.
e. Penanaman hutan intensif dapat dilakukan agar tidak diterjang banjir.

Jawab : e

 

6.   Kalimat opini yang yang terdapat dalam tajuk tersebut adalah….
a. Jika penebangan dilakukan dalam ukuran wajar, tidak menjadi masalah
b. Tidak kurang dari 90 ribu hektare hutan musnah per tahun
c. Hutan ditebang dijadikan bahan kayu lapis dan bahan bangunan rumah tangga
d. Hutan sebagai penangkal banjir dan menyerap air hujan kedalam tanah
e. Samarinda, balikpapan, kutai, tarakan banjir.

Jawab : a

 

7.   Atas perhatian saudara tidak lupa saya mengucapkan banyak terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki penutupan surat tersebut adalah….
a. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih banyak..
b. Atas perhatiannya lamaran saya, saya ucapkan terima kasih.
c. Atas perhatiannya, saya mengucapkan terima kasih banyak.
d. Atas perhatian Bapak untuk saya, saya ucapkan terima kasih banyak.
e. Atas perhatian saudara, saya mengucapkan terima kasih.

Jawab : c

 

8.   Masyarakat pariwisata kaliurang menyusun untuk meyakinkan wisatawan bahwa yogyakarta di gunung merapi aman dikunjungi.

Kelompok kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut dalah….
a. Kegiatan wisata
b. Rencana kunjungan
c. Kertas kerja
d. Program pemulihan
e. Jadwal acara

Jawab : c

 

9. Teks berikut ini untuk menjawab soal no 9 dan 10

Bacalah teks pidato berikut dengan saksama

Siapa yang mesti dituntut untuk bertanggung jawab atas terjadinya polusi

Ruang kalau bukan kita sendiri selaku penghuninya? Kalau kita menyadari bahwa menjaga kesehatan lebih utama daipada memulihkan kesehatan dan kalau itu kita yakin bahwa kebersihan adalah pangkal kesehatan, kita tidak perlu diperintah. Marilah kita berbuat sesuatu yang terbaik bagi kesehatan kita.

Topik kutipan teks pidato tersebut adalah….
a. Manjaga kesehatan lebih utama daripada memulihkan kesehatan
b. Upaya pemerintah dalam mengatasi polusi ruang
c. Kebersihan merupakan titk pangkal kesehatan
d. Penghuni bertanggung jawab terhadap polusi ruang
e. Berbuatlah yang terbaik untuk selalu menjaga kesehatan

Jawab : a

 

10.   Maksud ajakan dalam penggalan pidato tersebut adalah….
a. Marilah kita bertanggung jawab atas polusi ruang.
b. Jagalah kebersihan ruang yang kita huni.
c. Menyadari bahwa kesehatan lebih utama.
d. Yakinlah bahwa kebersihan adalah pangkal kesehatan.
e. Marilah kita menjaga kesehatan tanpa menunggu perintah

Jawab : c

 

11.  Teks berikut untuk soal no 11 dan 12

Bacalah teks berikut dengan seksama

Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama hal ini karena komponen tersebut ternyata sangat berpengaruh kepada pilar lainnya. Seperti seorang dengan perilaku sehat, tentu akan menjaga lingkungan tetap sehat juga. Selain itu, dengan perilaku sehat kita tidak terkena sakit.

 

Ide pokok paragraf tersebut dalah…..
a. Memanfaatkan fasilitas yang ada
b. Menjaga lingkungannya agar tetap sehat
c. Perilaku sehat akan berpengaruh pada pilar-pilar lainnya
d. Berperilaku sehat akan menjaga kesehatan
e. Perilaku sehat merupakan pilar utama

Jawab : d

 

12.   Kalimat pertanyaan yang tepat sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah….
a. Mengapa perilaku sehat merupakan pilar-pilar utama?
b. Bagaimana cara menjaga agar lingkungan tetap sehat?
c. Apakah fungsi pelayanan kesehatan terhadap masyarakat?
d. Mengapa masyarakat harus memelihara kesehatan lingkungannya?
e. Kapan pemerintah harus memberikan pelayanan tersebut?

Jawab : b

 

13.  Teks berikut untuk menjawab soal no 13 dan 14

Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama!

Tidak, ada yang bisa berbuat. Buruh- buruh itu hanya berdiri saja, menantikan kasan ngali bangun dan siap-siap. Mereka melihat juga paijo berdiri di serbang jalan. Lalu dengan suara keras mereka omong.” Saya tempeleng, siapa orangnya” jotos!” patahi tangannya” namun mereka tidak berani berterus terang meduh paijo. Dan memang paijo pun keheranan. Dan tidak tahan mendengar omongan itu, tukang parkir menyingkir, mencari urusan dengan orang-orang konyol tidak ada gunannya, berpikirnya. Lalu ia pergi kasan ngali sudah bangun. Ia diserbu buruh-buruhnya.

Konflik dalam kutipan novel tersebut adalah….

a.  Memperebutkan lahan parkir lama dan lahan parkir baru
b. Ketegangan buruh akan terjadinya perseteruan Ngali dan Paijo
c. Para bururh menuntut hak kepada kasan ngali
d. Kasan ngali marah dan diserbu oleh buruh-buruh
e. Kasan ngali bertemu dengan buruh-buruh

Jawab : a

 

14.   Penyebab konflik yang terdapat dalam kutipan cerita tersebut adalah….
a. Memperebutkan lahan parkir di pasar.
b. Memperebutkan lahan pasar lama dan pasar baru
c. Mempermasalakan dendam yang sudah lama
d. Memeperebutkan buruh yang bekerja di pasar lama.
e. Prasangka buruh akan terjadi perseteruan antara Kasan Ngali dan Paijo

Jawab : b

 

Teks berikut untuk menjawab soal no 15 dan 16

Bacalah teks sastra melayu berikut dengan saksama

Ketika sri rama dan saudarannya laksmana tiada dirumah. Dewi sinta istrinya dilarikan oleh rahwana raja raksasa kelangkapuri. Sebermula maka sri rama dan laksmana pun pergilah mencari dewi sinta. Maka ia pun berjalanlah di dalam hutan rimbah belantara ia pun tidak bertemu tempat bertanya warta dewi sinta. Beberapa lama berjalan bertemulah ia akan seorang berung jantan dan empat ekor burung bertina. Maka sri rama bertanyalah, hai burung adakah engkau lihat istriku dilarikan orang? Sahut burung jantan, engkaukah yang bernama sri rama? Aku dengar masyur namamu, gagah berani tiada terlawan di tengah medan perang.akan binimu tiada terpelihara perempuan seorang, lihat aku empat ekor biniku dapat kupelihara, konon engkau manusia dua orang saudaramu tiada terdapat memelihara binimu sendiiri.

Hikayat Sri Rama

 

15.   Isi sastra melayu klasik tersebut adalah…
a. Laksmana mencari Dewi sinta yang hilang di hutan
b. Dewi Sinta dilarikan Rahwana raja raksasa di Langkapuri ketika tidak dirumah
c. Sri rama mencari istrinya, dewi sinta yang dilarikan oleh rahwana
d. Pertemuan sri rama dengan seeokr burung jantan dan empat ekor burung betina
e. Sri rama tidak bisa menjaga istinya dewi sinta

Jawab : e

 

16.   Nilai moral yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah….
a. Meninggalkan istri seorang diri di hutan
b. Kesetiaan seorang istri pada suami
c. Suami tidak bisa menjaga istri
d. Melarikan istri orang merupakan tindakan tercela
e. Manusia harus malu pada binatang

Jawab : c

 

17.   Cermatilah penggalan berikut!

Hie kau Rasus?
Aku mengikutimu
Aku disuruh nyai kartareja menaru sesaji itu. Bukankah malam nanti..
Cukup! Aku sudah tahu malam nanti kau harus menempuh buka kelambu
Aku memotong cepat. Habis berkata demikian, aku melangkah pergi.tapi serintil menarik Bajuku.
Rasuk hendak kemana, kau?
Pulang”
Jangan dulu. Jangan merajuk seperti itu. Kita bisa duduk-duduk sebentar disini

Ronggeng Dukuh Paruk oleh A.Tohari

Nilai budaya yang terkandung dalam penggalan cerita tersebut adalah…..
a. Suka memotong perkataan orang
b. Sesaji dan acara buka kelambu
c. Duduk berduaan pria dan wanita
d. Mengikuti orang secara diam-diam
e. Mudah merajuk dan acara sesajen

Jawab : b.

 

Puisi berikut untuk soal no 18 dan 19

Bacalah dengan saksama

Gadis Peminta-minta

Setiap kita bertemu, gadis kecil berkaleng kecil

Senyummu terlalu kekal unutuk kenal duka

Tengadah padaku, pada bulan merah jambu

Tapi kotaku jadi hilang, tanpa jiwa

Ingin aku inkut, gadis kecil berkaleng kecil

Pulang kebawah jembatan yang melulur sosok

Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlapan

Gembira dari kemayan riang

Oleh Totoh Sudarto Bachtiar

 

18.   Maksud puisi tersebut adalah…..
a. Harapan para pengemis yang hidup di bawah jembatan
b. Harapan seorang gadis peminta-minta
c. Menggambarkan kehidupan kota yang penuh dengan pengemis
d. Menyatakan rasa cinta kepada seorang yang mengemis
e. Mengungkapkan rasa simpati melihat penderitaan pengemis

Jawab : b

 

19.   Makna lambang dari bulan merah jambu adalah…
a. Cinta yang tulus
b. Cinta yang terpendam
c. Kasih kepada sesorang
d. Kasih tanpa pamri
e. Kasih sayang

Jawab : a

 

20.   Cermati silogisme berikut dengan saksama

PU: semua pejabat Negara harus jujur dan sederhana.

PK: Mogundha pejabat Negara

S : ……

Simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adala…..
a. Mogundha pejabat Negara yang jujur dan sederhana
b. Mogundha harus jujur dan hidup sederhana
c. Mogundha harus jujur dan sederhana karena seorang pejabat Negara
d. Mogundha seharusnya jujur dan sederhana
e. Sebagai mentri mogundha selayaknya jujur dan sederhana

Jawab : a

 

21.   Perhatikan identitas susunan yang tepat untuk melengkapi surat lamaran pekerjaan adalah….

a. Nama : Hartono
Tempat, tanggal lahir : Bogor,12 Maret 1984
Alamat : jalan Hasanudin 56, Garut
Pendidikan : SMA

b. Nama : Hartono
Tempat, tanggal lahir : Bogor,12 Maret 1984
Alamat : jln.Hasanudin56, Garut
Pendidikan : SMA

c. Nama : Hartono
Tempat, tanggal lahir : Bogor,12 Maret 1984
Alamat : jalan hasanudin 56, Garut
Pendidikan : SMA

d. Nama : Hartono
Tempat, tanggal lahir : jalan hasanudin 56, Garut
Alamat : Bogor,12 Maret 1984
Pendidikan : SMA

e. Nama : Hartono
tempat,tanggal lahir : Bodor,12 Maret1984
alamat : jalan Hasanudin 56, Garut
pendidikan : S.M.A

Jawab : c

 

22.   Bacalah teks berikut dengan seksama

(1) Pencemaran lingkungan dapat pula disebabkan oleh pembangkit tenaga listrik yang menggunakan sumber daya energy primer fosil, seperti minyak bumi, gas, dan batu bara.(2) logam berat biasanya terlarut dalam tanah dan mencemari sumber air.(3) adapun polutan lain, dikeluarkan melalui asap pabrik, kendaraan, pembangkit listrik siesel atau gas.(4) jika udara sudah sangat tercemar atau melampaui mutu baku, dapat menimbulkan hujan asam. (5) tanah sebagai tempat tinggal, pertanian, sarana rekreasi dan lain-lain juga sering tercemar, umunya padatan seperti plastik.

Kalimat utama paragraph tersebut adalah….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

Jawab : A

 

23.   ….berteriak tidak di jadikan senja oleh anak, para ahli menyarankan….. orang tua tidak langsung merespon teriakan anak…. Memberitahukannya bahwa berteriak bukan cara berkomunikasi yang tepat

Kata penghubung yang tepat melengkapi kalimat tersebut adalah….
a. Setelah, untuk, sebab
b. Jika, agar, tetap
c. Sebelum, andai, sebab
d. Sesudah, jika, tetapi
e. Biarkan, telah, agar

Jawab : b

 

24.   Bacalah ilustrasi berikut dengan seksama

Pembina OSIS mengintrusikan kepada ketua osis, agar memanggil semua ketua kelas X dan XI untuk mengikuti rapat koordinasi perpisahan dengan kellas XII.Rapat diselenggarakan pada tanggal 20 mei 2007, pukul 12. 00 di ruang serba guna.

Kalimat memo yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….
a. Kumpulkan semua ketua kelas X dan XI, 20 mei 2007, di ruang serba gna untuk rapat koordinasi perpisahan
b. Harap kumpulkan semua ketua kelas X dan XI untuk dirapatkan di ruang serba guna, tanggal 20 mei 2007.
c. Harap di panggil semua ketua kelas X dan XI untuk berapat diruang serba guna, tanggal 20 mei 2007
d. Harap ketua kelas X dan XI maengadakan perpisahan dengan kelas XII di ruang serba guna.
e. Panggil ketua OSIS untuk koordinasi rapat perpisahan kelasX dan XI dengan kelas XII, tanggal 20 Mei 2007, pukul 12.00 di ruang serba guna.

Jawab : d

 

25.   Cermati data buku berikut

(1) Judul buku : Cerpen Indonesia Mutakhir ( antologi Esei dan kritik)

(2) pengarang : Pemusuk Eneste

(3) isi buku : Bagian pertama membahas pertumbuhan dan perkembangan cerpen Indonesia

(4) Bahasa : sederhana, lugas, menggunakan istilah-istilah khusus

Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan karya tersebut adalah….
a. Dari segi bahasa, penulis menggunakan bahasa sederhana, lugas, namun banyak istilah-istilah khusus yang sulit dipahami
b. Buku ini berisi pandangan dan pembahasan cerpen Indonesia mutkhir yang disusun dengan bahasa yang lugas dan sederhana. Oleh karena itu, buku ini dapat digunakan sebagai bahan refrensi
c. Istilah-istilah khusus yang digunakan oleh penulis buku ini dapat mengganggu pembaca dalam memahami isi buku ini sehingga buku ini perlu di perbaiki
d. Pada bagian ketiga buku ini diulas tentang pandangan seorang pengarang menyoroti pengarang cerpen lain dalm membuat karya sastra
e. Buku ini cocok dibaca oleh semua kalangan khususnya pembaca yang tertarik pada drama dan sastra terutama perkembangan cerpen Indonesia.

Jawab :

 

26.   (1)    Lalu, potong-potong dan hancurkan dengan blender. (2) setelahitu, campuran dihampurkan di atas Loyang beralas lembaran plastik.(3) buah-buahan yang sudah hancur dan lumat dicampur dengan gula, asam nitrat, dan natrium metabisuflit. (4) kupaslah buah-buahan yang telah dilapiskan.(5) keringkan dalam oven .padaoven  suhu 50-60  derajat celcus

Kalimat- kalimat tersebut dapat dijadikan paragraf yang baik, dengan urutan…
a. (4), (1),(2), (3), (5)
b. (4),(3), (2),(1),(5)
c. (1),(4),(3), (2), (5)
d. (3),(4),(2),(5),(1)
e. (5),(3),(2),(1),(4)

Jawab :

 

27.   Cermati kutipan berikut puisi berikut dengan seksama

Andai esok tak ada lagi mentari

Arah langkah terhenti seketika

Langit berubah warnah kelabu

Bunga-bunga mendadak melayu

Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang puisi tersebut adalah…
a. Gerimis pun mulai reda lagi
b. Udara dingin sekali
c. Angin dan embun pagi berhenti menyapa
d. Tanpa lentera akan gelap sekali
e. Pembawa berita cerita

Jawab : C

 

28.   Judul karangan : pentingnya gizi pada usia dini

Penulisan judul karangan yang sesuai dengan EYD adalah…
a. Pentingnya Gizi pada Usia Dini
b. Pentingya gizi Pada Usia Dini
c. pentingnya gizi pada usia dini
d. pentingnya Gizi Pada usia Dini
e. Pentingnya gizi pada usia dini

Jawab : a

 

Ke Blora ia akan menikmati

Ke Blora ia akan kembali bermimpi

Masa kanak dan cinta yang gagal

Ia terlalu hafal

 

29.   Isi yang terdapat dalam puisi tersebut adalah…
a. Blora menjadi impian
b. Blora yang tidak menjanjikan kehidupan layak
c. Blora yang menjanjikan
d. Cinta yang gagal
e. Kerinduan akan masa lalu

jawab : a

 

30.   Citraan yang menonjol pada larik ke-1 kutipan puisi tersebut adalah…
a. Pengelihatan
b. Pendengaran
c. Penciuman
d. Perasaan
e. perabaan

jawab :  a

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s