( DWI RIZKI MISDAYANI ) SOAL BAHASA INDONESIA TINGKAT SMA

SUDAH DIKOREKSI

Nama : Dwi Rizki Misdayani

Nim    : 06101402025

Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, c, d, e, pada jawaban yang di anggap benar!

1. Cermatilah kalimat ini!

     Dalam film ini  ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi  itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.

Perbaikan yang  tepat terhadap struktur yang salah pada kalimat tersebut adalah….

a. Dalam  film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi Ajeng itu cuma sok tahu.

b. Film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu  sesungguhnya  tidak  tahu betul  soal diri Ajeng alias cuma sok tahu

c. Film ini ingin mengatakan  orang-orang yang dihakimi itu bahwa sesungguh-nya diri Ajeng itu cuma sok tahu.

d. Film ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi diriAjeng itu cuma sok tahu.

e. Film ini dikatakan oleh orang-orang yang menghakimi Ajeng itu sebagai orang yang cuma sok tahu.

Jawaban : b

2.  Cermatilah tema karya tulis berikut! 

Penerapan Ejaan yang disempurkan (EyD) dalam karangan siswa SMA di Palembang.

Latar belakang karya tulis yang sesuai dengan tema tersebut adalah….

a. Sering ditemukan kesalahan penggunaan EyD dalam karangan siswa SMA di Palembang.

b. Siswa SMA di Palembang perlu belajar tentang cara mengarang yang baik.

c. Setiap mengarang siswa SMA di Palembang selalu menggunakan kalimat baku.

d. Siswa SMA harus menggunakan kaidah penulisan dalam mengarang.

e. Setiap mengerjakan tugas bahasa Indonesia sejak SMA tidak menggunakan EyD.

Jawaban : a

3.  Cermatilah penggunaan kata dalam kalimat karya tulis berikut!

    Penulis tergelitik hatinya untuk melakukan penelitian iklim organisasi di sekolah tersebut

Makna lugas (yang sebenarnya) untuk pengganti kelompok kata yang tercetak tebal tersebut adalah….

a. Terkesan

b. Tertarik

c. Terpanggil

d. Terpaksa

e. Tersentuh

Jawaban : b

Kutipan puisi berikut untuk nomor 4 dan 5.

Cermatilah kutipan puisi berikut dengan saksama!

(Sumber : buku prediksi UN)

MENYESAL

Pagiku hilang sudah melayang

Hari mudaku sudah pergi

Sekarang petang datang membayang

Batang usiaku sudah tinggi

Aku lalai di hari pagi

Beta lengah di masa muda

Kini hidup meracun hati

Miskin ilmu, miskin harta

Ali Hasjmi

4. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang….

a. Waktu sore hari

b. Kehidupan manusia

c. Suasana senja

d. Masa tua

e. Perasaan manusia

Jawaban : d

5. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah….

a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda.

b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak mempunyai ilmu dan harta.

c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu.

d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua.

e. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta.

Jawaban : d

6. Demikian surat lamaran saya. Mohon maklum dan terima kasih

Penutupan surat lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi….

a. Demikian surat lamaran saya. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya ucapkan terima kasih.

b. Demikian lamaran saya. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya.

c. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat diterima. Terima kasih.

d. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih.

e. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu.

Jawaban : a

7. Cermati puisi berikut!

(Sumber : buku prediksi UN)

Dalam Kereta

Hujan menebal jendela

Semarang, Solo makin dekat saja

Menangkap senja

Menguak purnama

….

Menjengking kereta. Menjengking jiwa

Sayatan terus ke dada

(Chairil Anwar)

Larik bermajas personifikasi yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah….

a. Cahaya menyayat mulut dan mata

b. Engkau menahan rasa sakit

c. Tak kuasa diri menahan tangis

d. Sesak napas karena debu

e. Menatap wajahmu yang cantik

Jawaban : a

8. Bacalah paragraf deskripsi berikut dengan saksama!

      Udara berkabut. Dingin menusuk kulit, sunyi dan sepi sekali. Pepohonan pun terlihat tidak bergerak. Terdengar sayup-sayup dari radio nyanyian Mozart Night mengalun lambat beriba-iba….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah….

a. Pelan-pelan air mata meluncur membasahi pipinya.

b. Udara membawa Kristal, menyebar di sepanjang halaman.

c. Lantas ia menarik gorden, memandang keluar jendela.

d. Salju menaburi jalanan asrama mahasiswa yang tegak di tengah kota.

e. Ia tersenyum ketika mengingat saat-saat indah.

Jawaban : a

9. Judul : Kerikil Tajam Dan Yang Terempas Dan Yang Putus

Perbaikan penulisan judul yang tepat sesuai EYD adalah….

a. Kerikil Tajam dan Yang Terempas dan Yang Putus.

b. Kerikil tajam dan yang terempas dan yang putus.

c. Kerikil Tajam dan yang Terempas dan yang Putus.

d. Kerikil Tajam dan Yang Terempas dan Yang putus.

e. Kerikil Tajam dan yang Terempas dan yang putus.

Jawaban : c

10. Cermati silogisme berikut!

Premis umum  : Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur.

Premis khusus : Sinta siswa yang baik.

Simpulan         : ….

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah….

a. Karena itu Sinta naik kelas karena belajar dengan teratur.

b. Sinta adalah siswa yang selalu belajar.

c. Jadi, Sinta selalu belajar dengan teratur.

d. Berarti cara belajar Sinta sudah benar.

e. Sinta siswa yang baik karena selalu belajar dengan teratur.

Jawaban : c

11. Kakek menggeleng-gelengkan kepala ketika mendengarkan nyanyian cucunya.

Makna kata ulang dalam kalimat di atas adalah….

a. Melakukan pekerjaan bersama-sama.

b. Melakukan pekerjaan berulang-ulang.

c. Menyatakan senang.

d. Menyatakan saling.

e. Menyatakan keadaan.

Jawaban : b

12. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata berantonim adalah….

a. Ruangan itu sunyi sepi setelah para karyawannya dirumahkan.

b. Pikirannya timbul tenggelam terbawa emosinya sendiri.

c. Karena ketakutan mereka lari tunggang-langgang.

d. Dari tadi mereka kelihatan mondar-mandir saja.

e. Pasien itu disarankan minum obat pagi dan siang.

Jawaban : b

13. Kalimat yang benar dalam membuka acara adalah….

a. Bapak-bapak para pejabat, bapak kepala sekolah, serta para hadirin yang saya hormati, acara ini akan segera dimulai.

b. Bapak-bapak, ibu-ibu, serta hadirin-hadirat yang kami hormati, marilah acara ini segera dimulai.

c. Hadirin dimohon segera menduduki tempat masing-masing, karena acara dalam rangka peresmian gedung ini akan segera dimulai.

d. Marilah kita berdoa bersama-sama demi keselamatan dan kesehjahteraan bersama dalam rangka peresmian gedung ini.

e. Yang terhormat Bapak pejabat Kanwil Depdikbud, Bapak pejabat Muspida, Bapak Lurah, Bapak Kepala Sekolah, serta hadirin yang kami hormati, untuk memulai acara ini marilah kita membaca doa.

Jawaban : c

14. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata tidak baku adalah….

a. Pemerintah Indonesia coba mengantisipasi kenaikan harga sembako.

b. Indonesia termasuk negara yang kaya hasil tambang.

c. Di musim penghujan banyak dijumpai jalan yang berlubang.

d. Para siswa mengharapkan partisipasinya dalam meringankan beban masyarakat.

e. Pertandingan itu dimenangkan oleh kesebelasan Arsenal.

Jawaban : a

15. Kalimat balasan lamaran kerja adalah….

a. Bersama ini kami memanggil Saudari dan diterima sebagai pegawai diperusahaan ini.

b. Sesuai dengan surat lamaran Saudara dengan ini kami harapkan kehadiran Saudara untuk  mengikuti tes wawancara.

c. Karena surat lamaran saudara tidak memenuhi syarat, terpaksa Saudara saya tolak.

d. Kami harap Saudarasegera datang menghadap kami untuk mengikuti tes wawancara.

e. Mengingat pelamar yang datang ke perusahaan kami cukup banyak, dengan ini permohonan terpaksa saya tolak.

Jawaban : b

16. Gubernur Palembang menginstruksikan agar masyarakat dapat memanfaatkan lahan tidur untuk ditanami palawija maupun sayur-sayuran.

Kata yang dicetak miring dalam kalimat di atas mempunyai makna….

a. Kebun milik tuan tanah

b. Lahan yang tidak ada pemiliknya

c. Lahan yang kosong dan tidak dimanfaatkan

d. Tanah pembangunan proyek yang terbengkalai.

e. Tanah di sekitar bangunan fasilitas milik pemerintah

Jawaban : c

17. Buku peristiwa sastra melayu lama karya Drs. Soetarno ini pembahasannya sangat bagus karena dilengkapi dengan contoh-contoh analisis kesusastraan lama maupun kesusastraan lisan dan tertulis. Analisis yang cukup rinci akan menambah pengetahuan pembaca untuk  memahami peristiwa sastra melayu lama.

Kalimat simpulan yang tepat dalam resensi sesuai ilustrasi tersebut adalah….

a. Kita perlu membaca buku ini meskipun kita tidak suka dengan sastra melayu lama

b. Buku ini layak dimiliki pembaca yang ingin belajar memahami sastra melayu lama

c. Karena kita bukan ahli dalam bidang sastra melayu lama sebaiknya kita membaca buku ini

d. Buku ini sangat bagus dan sudah dilengkapi dengan pembahasan

e. Buku ini wajib kita beli karena isinya sangat bermanfaat

Jawaban : b

18. Deret kata berikut yang tidak bersinonim adalah….

a. Pergi – datang

b. Fatwa – nasihat

c. Dengki – iri

d. Sudah – telah

e. Sebab – akibat

Jawaban : e

Kutipan gurindam 12 pasal 5 berikut ini untuk nomor 19 dan 20.

Cermatilah kutipan gurindam berikut dengan saksama!

(Sumber: buku kesusastraan lama Indonesia, 1984)

Jika hendak mengenal orang berbangsa,

Lihat kepada budi dan bahasa.

Jika hendak mengenal orang yang berbahagia,

Sangat memeliharakan yang sia-sia.

Jika hendak mengenal orang mulia,

Lihatlah kepada kelakuan dia.

Jika hendak mengenal orang yang berilmu,

Bertanya dan belajar tiadalah jemu.

Jik hendak mengenal orang yang berakal,

Di dalam dunia mengambil bekal.

Jika hendak mengenal orang baik perangai,

Lihat pada ketika bercampur dengan orang ramai.

Karya : Raja Ali Haji

19. Nilai sosial yang terdapat pada gurindam 12 pasal 5 tersebut adalah….

a. Seseorang bisa dikatakan mulia dapat dilihat dari sifatnya

b. Seseorang bisa dikatakan baik atau tidak dilihat dari wataknya saat bergaul di masyarakat

c. Seseorang bisa dikatakan mulia atau tidak, bisa dilihat dari perilaku dan sifatnya saat bergaul di masyarakat

d. Tingkah laku seseorang dapat mencerminkan orang tersebut mulia atau tidak

e. Tutur bicara seseorang dapat mencerminkan baik atau tidaknya

Jawaban : c

20. Nilai agama yang terdapat pada gurindam 12 pasal 5 tersebut adalah….

a. Selalu rajin beribadah

b. Selalu berbuat baik pada setiap orang

c. Mengerjakan perintah- Nya dan menjauhi larangan-Nya

d. Menolong setiap orang

e. Mempersiapkan bekal waktu hidup di dunia

Jawaban : e

21. Cermati data buku berikut!

(Sumber : buku prediksi UN)

            Ulasan buku karya sastragraha ini tidak mendalam dan tidak teliti karena desakan waktu yang disediakan kepada penulisnya. Buku ini merupakan catatan kesan-kesan pertama seorang pembaca.

Kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku adalah….

a. Penulis buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah.

b. Membaca, menikmati, dan menghayati cerpen Satyagraha tidak sulit.

c. Buku tersebut disusun karena desakan penerbit.

d. Pengarang dengan leluasa mengungkapkan kesan pertamanya.

e. Pengarang menceritakan secara mendetail karya cerpennya.

Jawaban : a

22. Fakta yang dapat dimasukkan ke dalam kalimat laporan adalah….

a. Menurut perkiraan para ahli ada sekitar 1500 jenis ular.

b. Mudah-mudahan para pesrta dapat memahami.

c. Pembahasan rinci mengenai masalah tersebut akan dilanjutkan  pada pertemuan yang akan datang.

d. Benarkah binatang buas perlu dibantai?

e. Binatang melata pada umumnya dapat berfungsi ikut menyeimbangkan alam.

Jawaban : e

Puisi berikut untuk mengerjakan nomor 23 dan 24.

Bacalah dengan cermat!

(sumber : buku prediksi UN)

Cermin

                        Cermin tak pernah berteriak, ia pun tak pernah

Meraung, tersedan, atau terisak

Meski apa pun terjadi terbalik di dalamnya,

Barang kali ia hanya bisa bertanya

Mengapa kau seperti kehabisan suara?

(Sapardi Djoko Damono, Sihir Hujan, 1984)

23. Makna kata cermin yang bercetak miring pada baris pertama puisi tersebut adalah….

a. Pengakuan dosa

b. Kenyataan di dunia

c. Ketidakberdayaan  seseorang

d. Mengintropeksi diri

e. Cermin untuk berkaca

Jawaban : c

24. Maksud isi puisi tersebut adalah….

a. Perjalanan seseorang di dunia yang terbalik

b. Dalam hati manusia ada sifat baik dan buruk

c. Setiap orang harus menginstropeksi diri

d. Setiap manusia harus mempunyai suara hati nurani

e. Kehidupan ini bisa terlihat dalam cermin dihadapan kita

Jawaban : c

25. Air yang tergenang seperti di kaleng-kaleng bekas dan di selokan Harus dibersihkan. Air tersebut tidak boleh dibiarkan karena akan menjadi sarang nyamuk. Nyamuk akan bertelur dan berkembang biak di genangan air tersebut.

Kalimat diatas termasuk jenis karangan….

a. Persuasi

b. Narasi

c. Argumentasi

d. Eksposisi

e. Deskripsi

Jawaban : a

26. Kalimat yang digunakan  di dalam makalah diskusi adalah….

a. Penjelasan  ini disampaikan  berdasarkan fakta yang tidak diragukan lagi kebenarannya.

b. Kami berharap semoga  saran yang kami sampaikan bermanfaat  untuk pemakalah.

c. Kita harus memaklumi bahwa masalah yang sedang dibahas adalah masalah bersama, hendaknya jangan menyimpang.

d. Silakan anda baca sumber lain yang berkaitan dengan makalah ini.

e. Kesimpulan yang anda kemukakan sudah bagus, namun akan lebih bagus apabila dilengkapi dengan fakta.

Jawaban : a

Teks untuk menjawab soal nomor 27 s.d. 30

Bacalah teks berikut dengan seksama!

Semburan Baru Muncul di Mindi

     Semburan lumpur,air,dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang penduduk, warga Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan itu merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitar pusat semburan utama.

Menurut seorang ahli dari Leader Team Fergaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan tidak akan membesar. Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.

27. Ide pokok paragraf kedua teks tersebut yang tepat adalah ….

a. Pengawasan gas oleh tim ahli.

b. Pendapat tentang semburan liar.

c. Munculnya semburan liar.

d. Mengecilnya semburan liar

e. Penutupan lubang semburan

Jawaban : b

28. Fakta dalam teks tersebut yang tepat adalah….

a. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.

b. Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan liar lainnya.

c. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.

d. Semburan liar itu akan mengecil dengan sendirinya.

e. Untuk menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.

Jawaban : a

29. Opini dalam teks tersebut adalah….

a. Semburan liar itu terjadi dihalaman rumah seorang warga.

b. Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.

c. Semburan itu merupakan semburan yang ke-59.

d. Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Mindi,  Kecamatan Porong, Kabupaeten Sidoarjo.

e. Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.

Jawaban : b

30. Simpulan yang tepat untuk paragraf kedua adalah….

a. Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar  di Desa Mindi berbahaya.

b. Semburan yang baru keluar di Desa Mindi merupakan semburan liar ke-59.

c. Warga Desa Mindi menemukan semburan lumpur liar di belakang rumah seorang warga.

d. Semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.

e. Untuk menutup semburan liar yang baru di Desa Mindi diperlukan 100 kilogram semen.

Jawaban : d

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s