[SUCI PURNAMA SARI] SOAL BAHASA INDONESIA TINGKAT SMA

BELUM DIKOREKSI

Nama : Suci Purnama Sari
NIM  : 06101402015

1.   Banyak orang yang berprinsip uang adalah segala-galanya. Sampai-sampai karena masalah uang, orang bercerai berai dengan keluarga. Uang mereka anggap dewa … dapat menyelesaikan berbagai masalah …, mereka lupa … uang pun suatu ketika dapat pula membuat orang hancur sehancur-hancurnya. Kita lihat saja kasus-kasus hokum yang sedang marak diperbincangkan diberbagai media cetak … elektronik. Tentu Anda paham, bukan?

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
A.  Walau, akan tetapi, jika, dan
B.  Jika, dengan demikian, dan, serta
C.  Karena, namun, bahwa, atau
D.  Meski, oleh sebab itu, hingga, atau
E.  Jika, jadi, sehingg, dan

Teks puisi berikut untuk 3 soal.

Bacalah dengan cermat!

SIAP SEDIA

Kepada Angkatanku
Tanganmu nanti tegang kaku
Jantungmu nanti berdebar berhenti
Tubuhmu nantu mengeras abut
Tapi kami sederap mengganti
Terus mamahat ini tugu

Matamu nanti kaca saja
Mulutmu nanti habis bicara
Darahmu nanti mengalir berhenti
Tapi kami sederap mengganti
Terus berdaya ke masyarakat jaya

Suaramu nanti diam-diam ditekan
Namamu nanti terbang hilang
Langkahmu nanti enggan ke depan
Tapi kami sederap mengganti
Bersatu maju ke kemanangan

Darah kami panas selama
Badan kami bertempa baja
Jiwa kami gagah perkasa
Kami akan mewarna di angkasa
Kami pembawa ke Bahagia nyata

Karya Chairil Anwar

2.   Makna kata baja yang bercetak miring dalam puisi tersebut adalah…
A.  Sehat
B.  Baik
C.  Tangguh
D.  Semangat
E.  Berani

3.   Maksud puisi tersebut adalah…
A.  Berjuang dengan mempertaruhkan nyawa untuk merebut kemerdekaan
B.  Semangat hidup untuk mencapai kebahagiaan dan kemerdekaan
C.  Mengisi kemerdekaan dengan penuh semangat dan cita-cita yang luhur
D.  Membangun Indonesia dengan perjuangan dan banyak pengorbanan
E.  Menjaga Indonesia dari tangan-tangan penjajah yang selalu menindas

4.   Suasana dalam puisi tersebut adalah…
A.  Tegang
B.  Semangat
C.  Bahagia
D.  Bangga
E.  Khidmat

5.   PU : Peserta yang mengikuti lomba baca puisi di Pusat Bahasa hari ini adalah utusan yang menang lomba baca puisi di Provinsinya.
PK : Alia mengikuti lomba baca puisi di Pusat Bahasa hari ini.
K : …

Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi wawancara tersebut adalah…
A.  Yang boleh mengikuti lomba yang menang lomba baca puisi
B.  Alia adalah utusan yang menang lomba baca puisi di Provinsinya
C.  Semua peserta yang menang lomba baca puisi di Provinsinya
D.  Alia wajib mengikuti lomba baca puisidi Pusat Bahasa hari ini
E.  Para peserta wajib yang menang lomba baca puisi di Provinsinya

6.   Terima kasih atas diterimanya diri saya di perusahaan Bapak.

Perbaikan penutup surat lamaran pekerjaan tersebut yang tepat adalah…
A.  Terima kasih saya samapaikan atas diterimanya diri saya
B.  Terima kasih banyak saya sampaikan kepada Bapak
C.  Atas pertimbangannya, saya sampaikan terima kasih
D.  Atas pertimbangan Bapak, saya sampaikan terima kasih
E.  Atas perhatiannya, saya sampaikan terima kasih

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 7 dan 8

(1) Ada berbagai pilihan warna lipstick merah. (2) Alat kecantikan seperti lipstick sangat diperlukan oleh wanita mudah. (3) Jika kulit Anda putih, pucat, atau bernuasa pink, pilihlah warna merah bernuansa kebiruan atau yang terkesan “dingin’. (4) Kulit bernuansa kuning lebih cocok menggunakan warna merah yang hangat, bernuansa cokelat atau kekuningan. (5) Jika kulitmu cenderung gelap, pilihlah merah yang bernuansa cokelat atau oranye.

7.   Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor…
A.  (1)
B.  (2)
C.  (3)
D. (4)
E. (5)

8.  Kalimat yang tidak padu dalam paragraf tersebut adalah nomor …
A.  (1)
B.  (2)
C.  (3)
D.  (4)
E.  (5)

9.   Perlu pelajaran pendidikan lingkungan hidup (PLH) di sekolah

Kalimat rumusan permasalahan yang sesuai dengan topic karya tulis tersebut adalah…
A.  Bagaiman cara guru mengisi pelajaran pendidikan lingkungan hidup di sekolah?
B.  Siapa saja bertanggung jawab memberikan pendidikan lingkungan hidup?
C.  Kapan waktu yang tepat untuk memberikan pelajaran pendidikan lingkungan hidup?
D.  Menagapa perlu memberikan pelajaran pendidikan lingkungan hidup di sekolah?
E.  Tingkat sekolah apa saja yang perlu diberikan pelajaran pendidikan lingkungan hidup?

JUMLAH PENDUDUK

 

TAHUN

Keterangan

2007

2008

2009

 

Gresik

500

550

900

Dukun

200

400

500

Sidayu

150

250

500

Crème

150

400

600

Benjeng 100 500 800

10.   Yang sama jumlah penduduknya dalam table yang tersaji adalah…
A.  Crème dan Benjeng tahun 2009
B.  Bejeng dan Dukun tahun 2009
C.  Gresik dan Dukun tahun 2008
D.  Gresik dan Bejeng tahun 2007
E.  Sidayu dan Cerme tahun 2007

11.   Simpulan yang tepat sesuai data table tersebut adalah…
A.  Gresik agak lambat perkembangan penduduk dari tahun 2007s.d 2009
B.  Sidayu selalu stabil perkembangan penduduknya dari tahun 2007 s.d 2009
C.  Crème dan Slidayu perkembangan penduduknya setara dari tahun 2007 s.d 2009
D.  Benjeng yang paling pesat perkembangan penduduknya dari tahhun 2007 s.d 2009
E.  Dukun setiap tahun mulai 2007, 2008, dan 2009 sama besar peningkatnya

12.  Kalimat latar belakang: banyak yang tidak peduli dengan kesehatan karena padatnya aktivitas mereka.

Kalimat alternative pemecahan masalah sesuai kalimat latar belakang karya tulis tersebut adalah…
A.  Berbicara tentang kesehatan, pastinya banyak hal yang dapat jita utarakan
B.  Kesehatan memang hal yang sungguh penting
C.  Padatnya kegiatan orang-orang sekarang ini juga bisa menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi baik tidaknya kesehatan
D.  Membuat jadwal aktivitas dengan menyisipkan jadwal istirahat, daftar menu, harian, dan jadwal olahraga
E.  Padatnya kegiatan seseorang dapat meluapkan kesehatan dirinya sehingga perlu menyusun rencana kerja dengan baik

13.   Produk minuman yang diutamakan untuk menjaga kesehatan manusia.

Perbaikan penulisan judul tersebut yang sesuai dengan EYD adalah…
A.  Produk Minuman Yang diutamakan Menjaga Kesehatan Manusia
B.  Produk Minuman yang Diutamakan Untuk Menjaga Kesehatan Manusia
C.  Produk Minuman yang diutamakan untuk menjaga kesehatan manusia
D.  Produk Minuman yang Diutamakan Untuk Menjaga Kesehatan Manusia
E.  Produk Minuman yang diutamakan untuk Menjaga kesehatan Manusia.

14.  Cermati puisi berikut yang lariknya dirumpangkan!

Sayang

Temanku,
Kau lihat di sekitarmu
Lingkunganmu kotor penuh polusi
Tergugahkah engkau
Juga orang di sekitarmu

Sayang
Kau dan orang-orang itu
Tak menyandari
Lingkungan kumuh dan polusi

Ans

Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi larik dalam puisi tersebut adalah…
A.  Tidak seorang peduli
B.  Siapa yang akan mencegah ini
C.  Hanya sedikit yang mengerti
D.  Setiap hari mereka mencemari
E.  Merenggut jiwamu sampai mati

15. Perhatiak judul karya ilmiah berikut!
Judul karangan : mengenal macam, fungsi, dan cara pembuatan subun

Penulisan judul karya ilmiah tersebut yang tepat adalah…
A. Mengenal Macam, Fungsi, dan Cara Pembuatan Sabun
B. Mengenal Macam, Fungsi, dan Cara Pembuatan Sabun
C. Mengenal macam, fungsi, dan Cara pembuatan sabun
D. Mengenal macam, fungsi, dan cara pembuatan sabun
E. Mengenal macam, fungsi dan Cara Pembuatan sabun

16.  Cermati gurindam berikut!

Jika hendak mengenal orang berbangsa,
Lihat kepada budi bahasa

Isi gurindam berikut adalah…
A. Bahasa yang digunakan seseorang menunjukkan kebangsaannya
B. Tutur kata dan sopan santun seseorang menunjukkan kepribadian orang tersebut
C. Orang yang berbudi tentu akan berbahasa dengan baik
D. Seseorang dari golongan bangsawan tentu berbudi dan berbahasa yang baik
E. Orang yang mempunyai rasa kebangsawan yang kuat akan mempertahankan bahsanya

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 17, 18, dan 19.

Bacalah dengan seksama!

(1) Ada pendapat yang mengatakan bahwa saat ini banyak remaja yang tidak peduli terhadap lingkungan. (2) Hal ini sering dilontarkan kepada remaja ketika lingkungan sekitar sudah menjadi rusak. (3) Tuduhan tersebut barangkali muncul karena secara kebetulan melihat remaja yang tidak peduli terhadap lingkungannya, misalnya remaja yang membuang sampah sembarangan. (4) Memang benar ada sebagian remaja yang tidak peduli terhadap lingkungannya, namun masih banyak remaja yang mau memprhatikan lingkungannya. Misalnya, di sekolah-sekolah para siswa ditekankan untuk memelihara kebersihan kelas dan sekolah. (5) Akan tetapi, masih banyak pula masyarakat kita yang kurang memperhatikan lingkungannya.

17.   Ide pokok paragraf tersebut adalah…
A. Pendapat tentang sikap remaja terhadap lingkungan
B. Temaja dituduh tidak peduli terhadap lingkungan yang rusak
C. Masih banyak remaja yang peduli terhadap lingkungan
D. Tidak semua remaja ridak peduli terhadap lingkungan
E. Banyak masyarakat yang tidak peduli terhadap lingkungan

18. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

19. Kalimat penjelas yang tidaki padu dalam paragraf tersebut adalah nomor…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

20.  Cermatilah gurindam berikut ini!
Hati-haatilah memilih kawan
Sala-salah menjadi lawan

Maksud gurindam tersebut adalah…
A. Berhati-hatilah dalam bergaul dengan teman, jangan sampai menyakitinya
B. Pandai memilih teman yang baik dan jujur sehingga jadi teman sejati
C. Cermatlah memilih teman karena yang disangka teman dapat menjadi musuh
D. Baik-baik kepada semua teman agar selalu tetap bersahabat
E. Bergaullah dengan teman sebaik mungkin agar tidak dimusuhi.

Puisi berikut untuk soal nomor 21 s.d 24.

Bacalah dengan cermat!

SAJAK IBUNDA

Dengan latar belakang gubuk-gubuk karton,
Aku terkenang akan wajahmu,
Di atas debu kemiskinan,
Usaplah wajahku, Widuri.
Mimpi remajaku gugur
Di atas padang pengangguran.
Ciliwung keruh,
Wajah-wajah nelayan keruh,
Lalu muncullah rambutmu yang berkibaran
Kemiskinan dan kelaparan,
Membangkitkan keangkuhanku,
Wajah indah dan rambutmu
Menjadi pelangi di cakrawalaku
                               W.S Rendra

21.  Makna kata keruh dalam puisi di atas adalah…
A. Kecewa
B. Sedih
C. Kesepian
D. Keputusan
E. Penderitaan

22.   Maksud puisi tersebut adalah…
A. Kehidupan rakyat yang jauh dari kecukupan
B. Seorang ibu yang bersedih karen anaknya miskin
C. Seorang anak meninggalkan ibunya yang menderita
D. Kehidupan seseorang yang penuh dengan keraguan
E. Keanguhan seseorang karena keberhasilannya

23.  Amanat yang terkandung dalam puisi tersebut adalah…
A.  Janganlah hina seorang yang serba kekurangan
B.  Janganlah mencela orang yang hidupnya senang
C.  Janganlah berputus asa dalam menjalani kehidupan
D.  Berbuatlah sesuatu untuk mengentaskan kemiskinan
E.  Hindarilah kehidupan yang merugikan diri sendiri

24.   Setelah diadakan survey ke beberapa sekoalh di DKI Jakarta, ternyata masih banyak sekolah yang belum memiliki fasilits lengkap untuk pembelajaran praktek berbahasa sehingga, berpengaruh pada kwalitas lulusannya.

Kata serapan yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring dalam kalimat etrsebut adalah…
A. Survey, praktek, kualitas
B. Survei, praktek, kualitas
C. Survei, praktik, kualitas
D. Survey, praktik, kwalitas
E. Suvey, praktik, kwalitet

25.   Cermatilah silogisme berikut!
PU : Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur
PK : Mely siswa yang baik
S : …

Kaliamat S yang tepat untuk melengkapi silogisme twersebut adalah…
A. Karena itu Mely naik kelas karena belajar dengan teratur
B. Mely adalah siswa yang selalu belajar
C. Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur
D. Berarti cara belajar Mely sudah benar
E. Mely siswa yang baik karena selalu belajar dengan teratur

26.   Bacalah kutipan berikut ini dengan seksama!

Tiada beberapa lama di antaranya, datanglah dokter yang dipanggil Yusuf. Maria diperiksanya sangat teliti dan akhirnya ia tiada sangsi lagi, bahwa Maria mendapat penyakit batuk darah. Sakit Malaria yang angat melemahkan badannya rupanya member kesempatan kepada penyakit TBC yang sudah lama dikandungny dalam badannya untuk memecah keluar. Kepad Yusuf diberi dokter itu nasihat seleksa-lekasnya membawa Maria ke rumah sakit supaya, di sana dapat diperiksa dan diobati selanjutnya.

Kalimat kritik yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah…
A. Penyajian kondisi tokoh kurang logis (Maria) mengidap penyakit TBC yang baru di ketahui dalam keadaan parah
B. Penyakit malaria pada masa itu, tahun 1920-an, memang merupakan penyakit yang berbahaya karena dapat mengakibatkan kematian
C. Alangkah mulianya dokter yang dipanggil Yusuf, mau datang ke rumah dan memeriksa Maria dengan teliti
D. Penyakit malaria memang selalumengakibatkan timbulnya penyakit lain karena, lemahnya daya tahan tubuh
E. Penyakit TBC harus diwaspadai terutama pada orang-orang yang pernah terkena malaria tropi

27.  Bacalah paragraf berikut dengan seksama

Pengembangan kecerdasan emosional lebih mudah ditanamkan pada anak sejak dini. Tugas-tugas yang dapat dijelaskan oleh anak dengan baik akan berpengaruh pada perkembangan selanjutnya. Ketidakcerdasan emosional membuat anak di seluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia, gampang bersikap.

Kalimat persuasive yang tyepat untuk melengkapi teks tersebut adalah…
A. Untuk menangani hal ini, anak-anak sejak dini dibiaskan hidup mandiri dan selalu belajar
B. Anak-anak merupakan korban yang tidak terduga dari dua kekuatan dunia dan zaman
C. Hendaknya generasi sekarang sudah dilatih mengembangkan kecerdasn emosionalnua sejak dini
D. Generasi sekrang lebih banyak mengalami kesulitan emosional, lebih kesepian, dan pemurung
E. Anak-anak supaya belajar sopan santun dan belajar menghargai orang lain dan belajar senantiasa

28.  Cermatilah isi paragraf berikut!

Rani kini … keluarganya. Dia sampai hati mengotori nama baik ayah-ibunya yang menjadi pemuka masyarakat di kampungnya. Rani sudah ditergiur oleh harta dan kesenangan dunia sehingga mau melakukan perbuatan yang melakukan itu.

Ungkapan yang tyepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
A. Mengunci mulut
B. Menepuk dada
C. Mrncuci tangan
D. Menutupi hati
E. Mencoreng muka

29.  Pentingnya kesehatan Gigi bagi seseorang

Kalimat rumusan permaslahan yang sesuai dengan topic karya tulis tersebut adalah..
A. Apakah siswa SMA Duta Indonesia suka memriksa giginya ke dokter gigi?
B. Sejauh manakah pentingnya kesehatan gigi bagi seseorang?
C. Bagaimanakah caranya meningkatkan kesehatan gigi seseorang?
D. Apakah yang memengaruhi gigi seseorang?
E. Mengapa kesehatan gigi dijaga oleh seseorang?

30. Bacalah iklan berikut dengan seksama!
DIBUTUHKAN SEGERA

Perusahaan industry komponen otomotif roda 2 dan 4 yang berkembang pesat membutuhkan tenaga kerja sebagai berikut:
Salesman Sepada Motor Box
a. Pria, max 27 tahun SMA/sederajat memiliki SIM C.
b. Menyukai tugas lapangan dan pengalaman bidang Consumer/Med. Rep/Sparepart min. 1 tahun.
Lamaran dikirim ke Ruko Batumerah, jalan Kadang Gede No. 56, Ambon
Paling lambat 10 hari setelah iklan di muat di Ambon Ekspress, 12 November 2008

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah…
A. Dengan surat ini saya melamar pekerjaan di iklan yang dimuat di harian Ambon Ekspress, 12 November 2008
B. Berdasarkan penjelasan iklan di harian Ambon Ekspress 12 November 2008, saya menagjukan lamaran terhadap saudara
C. Sesuai dengan iklan 12 November tersebut saya ingin sekali bekerja di perusahaan ini. Maka saya menulis lamaran pekerjaan disebutkan di harian Ambon Ekspress, 12
D. Iklan di harian Ambon Ekspress, 12 November 2008 telah menarik keinginan saya untuk bekerja di perusahaan Bapak, oleh sebab itu saya mengajukan lamaran kerja
E. Sehubungan dengan iklan yang di muat pada harian Ambon Ekspress, 12 November 2008, dengan demikian saya mengajukan lamaran sebagai salesman pada perusahaan bapak.

Kunci Jawaban:
1. C
2. A
3. B
4. E
5. A
6. C
7. A
8. B
9. D
10. E
11. D
12. A
13. B
14. A
15. A
16. A
17. B
18. A
19. E
20. C
21. E
22. A
23. C
24. C
25. C
26. A
27. C
28. E
29. E
30. E

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s