Sevta Abdillah 06101402008 Soal Evaluasi Bahasa Indonesia Tingkat SMP

SUDAH DIKOREKSI
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

1.Manakah yang benar dalam Iklan penjualan yang singkat dan benar sebagai berikut…..
A.Dijual sgr. HP Nokia-X2. Kondisi bgs & grnsi. 1 jt nego. hub. 0823xxxx
B.Hp Nokia-X2 masih bagus dan bergaransi.
Harga satu juta. Dijual cepat. hubungi : 0823xxxx
C.Menjual HP Nokia-X2 masih bagus.
Berharga 1 juta bisa nego. hub.0823xxxx bergaransi.
D.Dijual secepatnya Nokia-X2. Hrg. 1 juta bisa nego

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan seksama, kemudian kerjakan soal nomor 2

(1)Ketika aku mau menyemprotkan racun pembunuh kecoa kesudut rumahku, terutama di kamar mandi atau di lubang-lubang persembunyiannya, ada keraguan di hatiku.
(2)Sebelum aku melangkah, dari dalam lubang bermunculan anak-anak kecoa
(3)Sekujur tubuhku mengigil.
(4)Aku pun lemas dan merasa bersalah (sumber: Soal UN th 2010)

2.Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen tersebut adalah …..
A.jangan memberi racun pada kecoa.
B.sebaiknya kita berhati-hati menggunakan racun pembasmi.
C.kita harus dalam keadaan yang sehat untuk menyemprotkan racun.
D.racun sangatlah berbahaya bagi penggunanya.

pada akhir semester 1 ini tiap-tiap sekolah di Jakarta akan mengikuti lomba membaca puisi yang diadakan oleh Gubernur setempat untuk itu pihak osis akan membuat slogan untuk memberikan semangat kepada siswa yang menjadi wakil dalam perlombaan tersebut. (sumber: Soal UN SMP th: 2008/2009)

3.slogan yang tepat dan sesuai ilustrasi diatas adalah…..
A.kamu pasti bisa dan menang
B.menjadi juara merupakan sasaran utama
C.ayo kamu pasti menang
D.yakinkan dirimu sebagai juara

Cara memasak mi goreng
(1)sementara mi direbus, campurkan bumbu, minyak bumbu, bubuk cabe dan kecap manis ke dalam piring.
(2)rebus mi dalam 400 cc (2 gelas) air mendidih selama 3 menit sambil diaduk.
(3)tiriskan mi, kemudian campurkan mi ke dalam campuran bumbu di piring, di aduk hingga merata
(4)mi goreng lezat siap disajikan

4.Susunan yang tepat dari petunjuk tersebut adalah…..
A.(1), (4), (3), (2)
B.(3), (1), (4), (2)
C.(4), (3), (1), (2)
D.(2), (1), (3), (4)

Bacalah dengan seksama puisi berikut kemudian kerjakan soal nomor 5!
Ke Blora ia akan menikmati
Ke Blora ia akan kembali bermimpi
Masa cinta dan dan kanak yang ggagal
Ia terlalu hafal (sumber buku: UN SMP th 2007/2008)

5.Isi yang terdapat dalam puisi berikut adalah…..
A.Blora yang menjadi impian
B.Blora yang menjanjikan
C.Blora yang tidak menjanjikan kehidupan yang baik
D.Blora yang menjanjikan kehidupan

6.kenaikan harga sembako yang begitu tinggi mengagetkan masyarakat bawah sejumlah penelitian menilai kenaikkan itu sangat rasional dan terburu-buru. menurut mereka, alasan pemerintah soal kebijakan itu merupakan pembohongan belaka. (sumber : Soal UN SMP th 2007/2008)
ide pokok dalam paragraf tersebut adalah ………
A.kenaikan harga sembako mengagetkan
B.pemberitahuan tentang kenaikan sembako
C.kenaikan harga sembako sangat rasional
D.pengumuman minyak sayur disampaikan masyarakat

7.penulisan huruf kapital yang benar terdapat pada kalimat…
A.lusi membelikan ibu gula di Toko
B.semua sedang sibuk terkecuali ayah
C.Rana pergi ke Palembang bersama Ibu dan Ayahnya
D.Siska dan tono sedang belajar

8.Perhatikan puisi berikut
Pahlawan
Kehilangan nyawa kau tak ppeduli
Daripada kehilangan bangsa
Engkau berkorban tak kenal lelah
Meski nyawa di ambang pintu
Demi tanah air (sumber: Soal UN SMP th 2011/2012)
Amanat puisi tersebut adalah ….
A.rela berkorbanan demi kemerdekaan bangsa
B.kita harus bersatu dalam meraih kemerdekaan.
C.pahlawan yang berkorban tanpa lelah
D.berjuang terus demi meraih cita-cita bangsa

9.Keinginan Rahmat untuk menjadi bintang kelas akhirnya tercapai juga. Keberhasilan ini tertentu tidak diperoleh dengan tiba-tiba, tetapi melalui usaha yang sungguh-sungguh. (sumber: buku UN SMP 2008/2009)
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersbut adalah…..
A.Bunga kapas di dalam peti
Sekuntum kembang jadi tali
Belum puas di dalam hati
Sebelum abang datang kemari
B.Jalan-jalan ke goa Jati Jajar
Singgah dulu di Simping Raya
Jika kamu tekun belajar
Sepantasnyalah kamu jadi juara
C.Bunga kapas di dalam peti
Merenung jadi tuakah lekas
Belum puas di dalam hati
Sebelum jadi juara kelas
D.Bunga melati berwarna putih
Harum baunya semerbak wangi
Jika ingin diberi hadiah
Ayo belajar setiap pagi

10.Penerapan Ejaan yang disempurnakan (EyD) dalam “Karangan Siswa SMP di Jakarta”.
Latar belakang karya tulis yang sesuai dengan judul tersebut adalah ….
A.setiap mengarang siswa SMP di Jakarta selalu menggunakan kalimat baku.
B.sering ditemukan kesalahan penggunaan EYD dalam karangan siswa SMP di Jakarta.
C.siswa SMP di Jakarta perlu belajar tentang cara mengarang yang baik
D.siswa SMP harus menggunakan kaidah penulisan dalam mengarang.

11.Lumuri ayam dengan air asam jawa hingga rata. Diamkan selama 20 menit(1). Panaskan…..,tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan derai sampai harum(2)…..masukkan ayam, aduk rata. Tuangkan santan encer, masak ayam sampai setengah matang(3) tambahkan santan kental masak sampai ayam empuk dan santan berminyak. Angkat. (4) taruh ayam dalam pinggan tahan ….. panggang dalam oven panas bersuhu 1600c selama 15 menit sampai ayam berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan segera(5) (sumber: buku UN SMP th 2008/2009)
Kata yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah……
A.minyak, kemudian, panas,
B.ayam, lalu, pecah
C.air, kemudian, dingin
D.minyak, lalu, api

Cermatilah silogisme berikut!
Robin : Bagaimana kalau nanti malam kita pergi memancing
Dedi : tidak bisa Rob soalnya malam ini saya banyak tugas
kesimpulan :
12.kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah……
A.jadi, Dedi banyak tugas dan tidak bisa pergi memancing
B.Robin dan Dedi nanti malam tidak bisa pergi memancing
C.jadi, Robin tetap pergi memancing
D.Robin membantu Dedi mengerjakan tugas

13.Jika frekwensi pengguna ponsel Anda tinggi, pastikan pembicaraanya sudah disiapkan. Jangan ngobrol terlalu lama karena pulsa akan terus berjalan. Anda harus ingat berapa uang yang Anda keluarkan. (sumber Soal: UN SMP 2008/2009)
Perbaikan piihan kata yang tepat kalimat di atas adalah…..
A.jika diganti apabila
jangan diganti tidak
B.penggunaan diganti pemakaian
kini diganti sekarang
C.frekwensi diganti frekuensi
ngobrol diganti berbicara
D.frekwensi diganti frekuensi
ngobrol diganti ngomong

bacalah kutipan berikut kemudian kerjakan soal nomor 14 dan 15
Teks berita 1
Selasa, (2/8) hujan deras mengakibatkan sejumlah Jembatan di kota Makasar terendam banjir. Banjir itu ketinggiannya bervariasi, mulai 22 cm hingga, 1,6 meter. Jalan Raya Sudirman, Jembatan yang merupakan jalan penghubung Makasar, akibat banjir terputus sejak dini hari kemarin.

Teks berita 2
Banjir selain memutuskan arus transportasi juga merendam puluhan rumah di Kompleks Griya Agung dan Poligon. Sejak semalam, turun hujan mengakibatkan sungai meluap. Air luapan itu kemudian menyebabkan banjir di Perumahan Makasar.
(Sumber : Buku UN SMP th 2007/2008)
14.Perbedaan penyajian kutipan berita tersebut adalah…..
A.teks berita I diawali dengan mengapa teks berita II diawali dimana
B.teks berita I diawali dengan apa teks berita II diawali kapan
C.teks berita I diawali dengan kapan teks berita II diawali apa
D.teks berita I diawali dengan bagaimana teks berita II diawali di mana

15.Apa kesamaan dari teks berita tersebut……
A.Penyebab banjir
B.Wilayah banjir
C.Waktu banjir
D.Korban banjir

16.Manakah kosa kata yang tepat dalam pengganti kata “bulat” tersebut?
Dengan hati yang bulat ia menerima tawaran untuk bekerja di PT Indomie
(sumber: buku Penilaian dalam Pengajaran Bahasa dan Sastra hlm: 221)
A.Mantap
B.Yakin
C.Lingkaran
D.Sungguh-sungguh

Wajahnya cantik, serta cerdas. semua itu terlihat jelas kesempurnaannya. sayang, kadang-kadang ia bersikap kurang ramah. (sumber: buku penilaian dalam pengajaran bahasa dan sastra hlm: 264)

17.informasi yang berupa fakta dalam kotak diatas ialah…….
A.kadang-kadang ia bersikap kurang ramah
B.wajahnya cantik, serta cerdas
C.wajahnya cantik, serta cerdas. semua itu terlihat jelas kesempurnaannya.
D.semua terlihat jelas kesempurnaannya

18.manakah yang termasuk majas personifikasi….
A.Tulisan kamu bagus sampai-sampai tidak terbaca lagi
B.Pena menari-nari diatas kertas
C.Galih lobang tutup lobang
D.Ia pantas menjadi daun mudah

19.Kalimat-kalimat berikut ini yang menggunakan imbuhan –wan atau –wati yang tepat adalah…….
A.Surnawan menjual sayur sejak delapan tahun yang lalu.
B.Istri Presiden Soekarno adalah Fatmawati.
C.budayawan Emha Ainun Najib sedang membacakan puisinya.
D.Ernawati belajar menulis cerpen.

20.Perhatikan kalimat berikut “Nenek sedang tidur di kamar”
Manakah predikat dalam kalimat tersebut…
A.nenek C. sedang tidur
B.di kamar D. sedang

identifikasi masalah karya ilmiah:
-adakah manfaat daun sirih
-bagaimana manfaat daun sirih
(sumber: Soal UN SMP hlm: 5)

21.latar belakang yang tepat untuk identifikasi masalah tersebut adalah….
A.daun sirih dipakai untuk melepas cengkraman lintah yang menempel. caranya dengan menyiramkan air sirih pada bagian tubuh yang terkena cengkraman tersebut.
B.daun sirih yang mudah, kemudian dihancurkan hingga halus, bisa dijadikan obat pemutih badan.
C.daun sirih ternyata dapat dijadikan sebagai bahan tradisional. daun sirih yang direbus dengan air, ternyata berguna untuk menghilangkan bau badan yang tak sedap serta dapat mencegah mampetnya darah yang keluar dari hidung.
D.daun sirih berguna untuk menghindarkan dari segala jenis penyakit.

22.Kosa kata dari pemberitahuan yang benar adalah…..
ia mendapatkan pemberitahuan tersebut sejak kemarin
A.Informasi        C. penjelasan
B.Pengumuman D. pengertian

23.Busana buatan desainer Jakarta Rian Sanjoyo akan digunakan raema pada saat pawai keliling Kota Paris. (Sumber: Soal UN SMP thn 2009/2010)
Kata-kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut tidak tepat, perbaikkan yang tepat adalah…..
A.buatan diganti penjahit, digunakan diganti pengguna
B.buatan diganti hasil, digunakan diganti dipakai
C.buatan diganti pembuatan, digunakan diganti dipergunakan
D.buatan diganti rancangan, digunakan diganti dikenakan

cermatilah topik berikut!
Topik: Cara Melestarikan Kebun Bunga

24.kalimat rumusan masalah yang sesuai topik tersbut adalah….
A.bagaimana cara melestarikan kebun bunga?
B.dimana melestarikan kebun bunga itu dilakukan?
C.apa cara melestarikan kebun bunga?
D.siapa yang menjaga dan merawat kebun bunga?

25. Orang yang bertempat tinggal bersebelahan dengan rumahku adalah purnawirawan. Beliau berdomisili di kompleks perumahan mewah, di kota Bandung sebelum purnatugas dari kesatuannya. Pangkat terakhir yang disandangnya adalah brigjen . kini ia menikmati hari tua di majo gedang tempat kelahirannya.

Perbaikan pengguna huruf kapital pada kata bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah….
A.brigjen menjadi Brigjen
B.purnatugas menjadi Purnatugas
C.mojo gedang menjadi Mojo Gedang
D.kompleks menjadi Kompleks

Bacalah dialog berikut kemudian kerjakan soal nomor 26, dan 27
Ibu : Din tolong beliin ibu garam di toko
Dinda : tidak bu, suruh adik saja. Soalnya Dinda masih beres-beres tempat tidur.
Ibu : jangan bantah ibu sayang, Ibu mau cepat.
Dinda : emang ibu mau kemana harus cepat-cepat
Ibu : Ibu tidak kemana-mana tapi nanti siang kita kedatangan tamu, jadi Ibu harus masak yang banyak.
Dinda : siapa bu tamu kita
Ibu : tante kamu sayang yang dari Jakarta.
Dinda : benar Bu (sambil gembira)….ya udah, ia bu sini Dinda beliin.

26.Kapankah dialog antar Ibu dan Dinda di atas di lakukan?
A.Malam hari
B.Siang hari
C.Pagi hari
D.Sore hari

27.Karena apa alasan Dinda tidak ingin memenuhi perintah Ibunya, pilihlah sebagai berikut..…..
A.Mengerjakan PR
B.Mencuci piring
C.Membersihkan tempat tidur
D.Memasak

28.Makna imbuhan berke-an pada kata berkemampuan seperti pada kalimat “Orang itu berkemampuan sangat tinggi” berbeda maknanya dengan kata dalam kalimat berikut:
A.Untuk sukses orang harus berkemauan keras
B.Kita hendaknya menjadi orang yang berkepribadian
C.Badannya kotor berkelepotan lumpur sungai itu.
D.Semua pihak yang berkepentingan di harap maklum

29.Bacalah kutipan puisi berikut dengan seksama

Sepi di luar, sepi menekan mendesak
Lurus kaku pepohonan tak bergerak
Sampai ke puncak (sumber: Soal UN SMP thn 2010)

Tema kutipan puisi tersebut adalah…..
A.penekanan C. kesunyian
B.penderitaan D. kekakuan

jika diibaratkan mutiara yang ada disekelilingi permata, itulah pesona keindahan Pantai Panjang yang terletak di kota Bengkulu, memiliki suasana yang indah, serta pemandangan laut yang luas dan panjang terasa pikiran menjadi kosong, akibat melihat terpesonanya keindahan pantai tersebut, Pantai panjang sangat bersih dan memiliki ke asrian tersendiri. hamparan pasir putih yang membentang luas, terlihat bagaikan bubuk mutiara yang berhamburan. jika di Ibaratkan pula dengan seorang gadis, pesonanya laksana sosok perawan kencur.

30.ide pokok dalam paragraf diatas adalah……
A.ibatar mutiara dan permata indahnya Pantai Panjang
B.Pantai Panjang terletak di Bengkulu
C.hamparan pasir putih yang luas di Pantai Panjang
D.pesona Pantai Panjang

KUNCI JAWABAN

1. A 11. A 21. C
2. B 12. A 22. C
3. B 13. C 23. D
4. D 14. C 24. A
5. A 15. B 25. B
6. A 16. B 26. C
7. C 17. B 27. C
8. A 18. B 28. C
9. B 19. A 29. C
10. B 20. D 30. D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s